Вверх

В Рени построят терминал по перевалке органического зерна

02 марта 2018, 14:15

В Рени построят терминал по перевалке органического зерна

Реализация инвестпроекта обеспечит новый грузопоток масличных и зерновых грузов. Фото: uspa.gov.ua

ООО «Био-Лайн-Рени» реализует инвестиционный проект по строительству комплекса по перевалке и переработке органического зерна в Ренийском морском порту.

Как сообщила пресс-служба ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ), инвестпроект реализуется в рамках Закона Украины «О специальной экономической зоне (СЭЗ) Рени». Проект прошел все необходимые согласования и экспертизы. Реализация проекта предусмотрена новой редакцией «Плана развития Ренийского морского порта на кратко-, средне-, долгосрочную перспективу», утвержденной АМПУ в 2017 году.

Проект комплекса по перевалке и переработке органического зерна будет реализован в два этапа в течение двух лет. Общая сумма инвестиций составит 40 млн грн. Первый этап предусматривает строительство зернового склада емкостью 6 тыс. тонн. Сумма инвестиций составит 11,5 млн грн. Первый этап планируется реализовать в 2018 году. На втором этапе планируется возведение маслозавода по переработке подсолнечника и сои. Сумма инвестиций — 28,5 млн грн. Второй этап планируется реализовать в 2019 году. Технология комплекса регламентируется стандартами и правилами Европейского института органического хозяйства (FIBL).

«Мировой опыт показывает, что грамотное развитие СЭЗ — это эффективная модель, которая приносит положительные плоды как государству и  отрасли, так и региону. Реализация инвестпроекта в рамках действующей СЭЗ в порту Рени — это сигнал для остальных инвесторов о привлекательности порта. Но что еще важнее — это развитие портов на принципиально ином уровне, поскольку такие проекты, как строительство комплекса по переработке органической продукции, позволят не только наращивать грузооборот, но и развивать на территории порта производство с добавленной стоимостью», — отметил и. о. председателя ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Райвис Вецкаганс.

По его словам, АМПУ, со своей стороны, совместно с Министерством инфраструктуры разработала и направила в Одесскую облгосадминистрацию проект изменений к Закону Украины «О СЭЗ Рени» в части пролонгирования действия СЭЗ и назначения АМПУ, как независимого субъекта, органом хозяйственного развития СЭЗ. «Расчитываем на поддержку Одесской облгосадминистрации, ведь это позволит повысить интерес и доверие со стороны инвесторов и сделать их работу в порту максимально эффективной», — добавил Вецкаганс.

Согласно сообщению, проект ООО «Био-Лайн-Рени» обеспечит новый грузопоток масличных и зерновых грузов в порт годовым объемом 120 тыс. тонн в экспортном сообщении. Продукция предприятия будет направляться ​​в страны Европы. По предварительным оценкам, количество судозаходов составит 80-90 судов.

Реализация инвестпроекта обеспечит создание 30 рабочих мест. Дополнительные налоговые поступления планируются в объеме 762 тыс. грн, через два года после начала работы комплекса годовые отчисления в бюджет составят 3-3,5 млн грн.

Ренийский морской порт расположен на левом берегу реки Дунай в 63 милях от устья реки. Проектная мощность — 7,7 млн тонн. Количество грузовых причалов — 33, длина грузового причального фронта — 3,957 километра.

Согласно реестру АМПУ, в порту работают ГП «Ренийский морской торговый порт», ЧП «Ренилис», ООО «Рени-Терминал», ООО «Трансбункер-Дунай», ООО «Агро-Рени», ПАО «Ренийский элеватор», ООО «Рени-Лайн», ООО «Укрчем» и другие портовые операторы.

Ренийский морпорт в 2017 году увеличил грузооборот по сравнению с 2016 годом на 15,7% — до 1,124 млн тонн. Удельный вес порта в грузообороте морпортов Украины составил 0,8% против 0,7% в 2016 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать