Вверх

В Ренийском порту планируют построить плавучий СПГ-терминал — источник

23 октября 2019, 10:25

Украина продолжает переговоры с инвесторами и иностранными компаниями относительно реализации проекта по строительству СПГ-терминала. Об этом сообщила эксперт аналитического центра «Украинский институт будущего», народный депутат восьмого созыва Наталия Кацер-Бучковская в кулуарах саммита BNEF в Лондоне во вторник, передает «Интерфакс-Украина».

По словам эксперта, терминал на базе плавучей регазификационной установки (FSRU) может быть расположен в Ренийском морском порту. Первая очередь терминала будет иметь годовую мощность до 2 млрд кубометров с возможностью увеличения до 6 млрд кубометров.

Украина также может экспортировать регазифицированный СПГ на рынки близлежащих стран, в том числе — в Польшу, Словакию, Венгрию, Болгарию, Румынию и Молдову, используя существующие маршруты доставки российского газа в Евросоюз. По самым оптимистичным оценкам, украинский терминал будет введен в эксплуатацию не раньше 2025 года.

Основной проблемой остается маршрут, по которому суда будут достигать порта, поскольку им нужно будет пересечь пролив Босфор и, следовательно, войти в исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Турции. Сближение между Россией и Турцией в последние годы стало дополнительным препятствием для Украины в ее стремлении получить доступ к этому маршруту. Кацер-Бучковская заявила участникам BNEF, что украинские дипломаты ищут решение этой проблемы.

Ранее реализации проекта СПГ-терминала помешали геополитические ограничения в проливе Босфор и отсутствие интереса со стороны инвесторов. НАК «Нафтогаз Украины» и техасская Frontera предприняли попытку возродить проект в 2015 году и подписали меморандум о взаимопонимании, однако позднее разработка была отложена на фоне невозможности решить проблему с ИЭЗ Турции.

В марте 2019 года ГП «Администрация морских портов Украины» анонсировала намерения привлечь инвестора для реализации проекта государственно-частного партнерства по созданию терминала для принятия, накопления, хранения и бункеровки судов сжиженным природным газом (СПГ) в Ренийском морском порту. Реализация проекта запланирована на 2020-2025 годы.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать