Вверх

В Украине изменился порядок взимания якорного сбора

05 июня 2019, 09:07

В украинских портах начали действовать новые правила начисления и взимания якорного сбора. Об этом сообщила пресс-служба Измаильского филиала ГП «Администрация морских портов Украины».

«Приказом Мининфраструктуры №252 от 11 апреля 2019 года внесены изменения в Порядок взимания и размеров ставок портовых сборов. (…) Приказ был зарегистрирован в Министерстве юстиции 7 мая 2019 года, а с 31 мая вступил в действие», ― говорится в сообщении.

В частности, Порядок дополнен нормами, которыми предусмотрено, что якорный сбор взимается на дату выхода судна из морского порта. В случае стоянки судна на внутреннем рейде продолжительностью свыше 30 суток начисления и взимания якорного сбора проводятся ежемесячно по состоянию на последний день расчетного месяца.

Кроме того, суда группы А (грузовые суда, заходящие в порты для выполнения грузовых операций, и плавучие сооружения), входящие в акваторию соответствующего морского порта, освобождены от уплаты санитарного сбора в случае постановки на якорь без выполнения в этом морском порту грузовых операций в связи с ожиданием прохода к другому морскому порту.

«Указанные изменения позволяют привести отображение доходов и расходов по якорному сбору в соответствие с Законом Украины «О бухгалтерском учете», а именно, в части отражения расходов и доходов в том периоде, в котором они возникли», ― объясняет преимущества принятых изменений начальник администрации Измаильского порта Сергей Лапоног.

В ноябре прошлого года министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что Мининфраструктуры продолжит работу по снижению ставок портовых сборов, но не видит возможности сделать это в 2019 году. «Для нас важно подходить системно. Первый шаг — это освобождение от дивидендов Администрации морских портов. Следующий шаг — снижение ставки. Чтобы они могли планировать капинвестиции. Если мы просто обескровим АМПУ — то на следующий день инфраструктура развалится», — сказал министр.

Министерство инфраструктуры разработало и в июне 2018 года обнародовало для обсуждения проект приказа «Об утверждении Методики расчета ставок портовых сборов». Методика расчета базовой ставки предусматривает переход к новой базе взимания портовых сборов — гросс-тоннаж (GT) и установление ставки корабельного сбора за использование всех частей акватории (включая якорные стоянки, подходные каналы). При этом отменяются отдельные якорный сбор и канальный сбор за движение по подходным каналам морских портов и терминалов.

Ранее и.о. председателя ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Райвис Вецкаганс прогнозировал, что новая методика расчета ставок портовых сборов будет утверждена в первом полугодии 2018 года.

В октябре 2017 года Офис поддержки реформ при Мининфраструктуры презентовал принципы проекта новой методики расчета портовых сборов, которая разрабатывается при поддержке Всемирного банка.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать