Вверх

В январе-августе УЗ перевезла в порты 15,5 млн тонн зерна

20 сентября 2018, 12:10

Железнодорожный транспорт Украины в январе-августе 2018 года перевез 21,2 млн тонн зерновых грузов, в том числе 15,5 млн тонн — в направлении морских портов. Об этом сообщила пресс-служба ПАО «Укрзализныця».

Согласно сообщению, за первые два месяца 2018-2019 маркетингового года (МГ, июль 2018 — июнь 2019) железнодорожным транспортом перевезено более 4,9 млн тонн зерновых, из которых на экспорт в порты — более 4 млн тонн.

С начала 2018 года общий рабочий парк вагонов-зерновозов «Укрзализныци» увеличился на 4 тыс. — до более 19 тыс. вагонов. Как отмечается, существенное его увеличение связано с приобретением зерновозов участниками рынка. «Частных зерновозов за это время стало вдвое больше — рабочий парк других владельцев с 4580 зерновозов увеличился почти до 10 тыс. «Укрзализныця» с начала 2018 года для обеспечения перевозок отремонтировала 2382 собственных зерновозов», — говорится в сообщении.

По оценкам менеджмента «Укрзализныци», общего количества зерновозов достаточно для перевозки зерновых грузов, и на сегодняшний день есть потребность лишь в совершенствовании логистики и оптимизации избыточной инфраструктуры.

«Если аграрии нарастят мощности по хранению зерна, чтобы избежать столь значительных сезонных колебаний в перевозках и возить равномерно в течение всего года, если мы преодолеем совместно проблему «складов на колесах» под портами (здесь тоже будет необходимо регулировать между стоимостью пребывания зерновых в вагоне и стоимостью хранение на элеваторе), нарастим маршрутные отправки до 30-40% вместо того, чтобы требовать подавать и забирать под погрузку 2 вагона на расстояние 100 км от ближайшей станции формирования поезда, то это даст возможность ускорить оборот вагона до 4 раз в месяц. Соответственно, имеющегося вагонного парка хватит, чтобы в течение года перевозить до 63-65 млн тонн в год. Это означает, что доля перевозок «Укрзализныци» в зерновых сохранится в диапазоне 60-70% при урожае в 90-100 млн тонн в год», — отметил директор по экономике и финансам ПАО «Укрзализныця» Андрей Рязанцев.

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк сообщил на заседании правительства в среду, что, по данным операторов зернового рынка, «Укрзализныця» выполняет лишь 45% от общего количества заявок на предоставление вагонов. По его словам, в Украине существует проблема маршрутизации перевозок. «Приоритет предоставляется тем, кто готов сформировать целый товарный поезд. Кроме того, сейчас ведется дискуссия о закрытии малоактивных станций, что не пойдет на пользу бизнесу. Сейчас ведется интенсивный диалог между различными ведомствами по этому вопросу», — отметил первый замминистра.

Ранее «Укрзализныця» сформировала перечень 198 грузовых станций, работу которых следует ограничить с целью повышения эффективности операционной деятельности компании. В частности, работу 72 станций предлагается ограничить полностью, остальных 126 станций — в пиковый период до 31 декабря 2018 года с последующим восстановлением при наличии достаточного количества заказов на погрузку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать