Вверх

В январе экономика Украины выросла на 5,1% — МЭРТ

02 марта 2017, 11:11

Валовой внутренний продукт (ВВП) Украины в январе 2017 года увеличился по сравнению аналогичным периодом прошлого года на 5,1%. Об этом свидетельствуют данные отчета Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), сообщает «Интерфакс-Украина».

По оценкам МЭРТ, сводный индекс производства товаров и услуг (СИП) вырос на 7%. «С одной стороны существенное влияние на рост индекса оказала низкая база производственной деятельности в 2016 году, обусловленная транзитными ограничениями в начале прошлого года со стороны РФ. С другой — поддержку индикатору оказал стремительный рост цен на мировых товарных рынках и активизация инвестиционного спроса», — отмечено в отчете.

Министерство уточняет, что рост секторов, направленных на удовлетворение инвестиционных потребностей (строительство, машиностроение, металлургическое производство и производство стройматериалов), обеспечил около 60% прироста СИП.

Помимо этого, поддержку индексу оказало увеличение объемов транзита через газотранспортную систему Украины, реализация аграриями урожая прошлого года и повышение потребительского спроса на фоне роста минимальной заработной платы.

В то же время сдерживающими факторами выступили ситуативные логистические проблемы угледобывающих предприятий на востоке страны и сложная эпизоотическая ситуация в животноводстве.

В целом в первом квартале 2017 года МЭРТ ожидает более умеренной динамики роста ВВП по сравнению с январем, что будет обусловлено как более высокой базой сравнения за аналогичный период прошлого года, так и ощутимым влиянием блокады железнодорожного сообщения. Тем не менее, министерство ожидает сохранение в первом квартале 2017 года положительной динамики ВВП.

По оценкам МЭРТ, ВВП Украины в 2016 году увеличился по сравнению с 2015 годом на 2%. СИП вырос на 4,1% после падения на 6,1% в 2015 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать