Вверх

В январе экспорт увеличился на 52,7% — НБУ

02 марта 2017, 12:42

Существенное ускорение темпов роста экспорта товаров в первом месяце 2017 года обусловило сокращение дефицита текущего счета платежного баланса в январе в 12,1 раза — до $26 млн. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

По данным Национального банка Украины (НБУ), увеличение экспорта товаров в январе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 52,7% объясняется наращиванием объемов экспорта по основным группам товаров и низкой базой сравнения прошлого года.

«Повышение мировых цен на металлы способствовало наращиванию объемов экспорта черных и цветных металлов на 70,1%. Значительное расширение поставок зерновых культур отразилось годовым ростом экспорта продовольственных товаров на 55,4%, что обеспечило половину роста общего экспорта. Значительным также был рост экспорта продукции машиностроения —  34,3% год к году, в то время как годовые объемы экспорта химической продукции сократились на 8,7%", — сказано в сообщении НБУ.

Годовой рост импорта товаров в январе замедлился с 36% — до 31,6% в декабре. «Снижение цен привело к сокращению стоимостных объемов импорта продовольственных товаров. Объемы импорта энергетических товаров в январе выросли на 67,8% против 83,9% в декабре, прежде всего, вследствие увеличения импорта природного газа для отопления в связи с похолоданием», — говорится в сообщении.

Экспорт услуг в январе 2017 года вырос по сравнению с январем 2016 года на 16,2% в результате увеличения объема транзита газа в европейские страны и значительному увеличению объема IT-услуг. Стоимостные объемы импорта услуг также выросли, однако более низкими темпами — на 14,4% год к году. Традиционно наибольший вклад в этот показатель обеспечили путешествия, импорт которых возрос на 10,5% год к году.

В результате сальдо торговли услугами в январе текущего года было положительным и составило $155 млн.

Согласно сообщению, что по финансовому счету в январе наблюдался чистый отток средств в размере $177 млн, в том числе $133 млн — из частного сектора. Такая динамика обусловлена преимущественно выплатами по обязательствам банковского сектора, прежде всего, выплатами по межбанковским кредитам — $302 млн.

Чистый отток долгового капитала частного сектора составил $590 млн, в том числе $246 млн — из реального сектора. Приток прямых иностранных инвестиций в январе составили $17 млн. Средства были полностью направлены в реальный сектор.

Таким образом, по итогам января дефицит сводного баланса составил $202 млн, что привело к сокращению международных резервов до $15,4 млрд, или до 3,4 месяца будущего импорта в относительном измерении.

По данным НБУ, профицит сводного платежного баланса Украины в 2016 году увеличился по сравнению с 2015 годом в 1,6 раза — до $1,346 млрд. Динамика обусловлена стремительным ростом чистых поступлений капитала по финансовому счету (чистые заимствования) — в 7,9 раза, до $4,618 млрд, что позволило компенсировать возросший в 17,8 раза — до $3,364 млрд дефицит текущего счета платежного баланса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать