Вверх

Рост экспорта растительных масел повышает требования к логистике — Минагропрод

16 августа 2019, 09:11

В январе-июле 2019 года экспортные поставки подсолнечного масла составили 3,8 млн тонн, соевого масла — 238 тыс. тонн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на это на 16% и 81% соответственно. Такая информация была озвучена в ходе состоявшегося в четверг очередного заседания межведомственного штаба по оперативному решению вопросов логистики в сельском хозяйстве, сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

Основной целью заседания стало обсуждение насущных вопросов при экспорте зерновых, масличных культур и продуктов их переработки.

«Перспективы хорошего урожая подсолнечника являются хорошим основанием для производства масличной продукции и поддержания экспортного потенциала. Сегодня наша страна уже занимает первое место в мире по экспорту подсолнечного масла, таким образом обеспечивая значительные валютные поступления. Только за январь-июль текущего года его экспорт составил $2,6 млрд. В то же время, большие объемы — больше нагрузка на железнодорожную и портовую логистику. Поэтому важной задачей является предупреждение проблем с логистикой при поставке переработанной продукции на экспорт», — отметила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Елена Ковалева.

На заседании поднимались вопросы динамики отгрузки сельхозпродукции на терминалах морских портов Украины, меры по обеспечению перевозки сельхозпродукции железнодорожным транспортом в 2019-2020 маркетинговом году. Вместе с представителями «Укрзализныци» обсуждались возможности государственно-частного партнерства для постройки новых пристанционных элеваторов, размещение маршрутных железнодорожных станций с учетом производственного потенциала регионов, особенности сертификации цистерн для пищевых целей и другие вопросы.

Среди положительных отчетов заседания — представление динамики работы морских портов. Так, на сегодняшний день порты перевалили 30,5 млн тонн зерновых и 3,7 млн тонн масла, что на 37% и 11,5% соответственно больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Лидером среди морских портов является порт «Пивденный», который отгрузил на 63% больше, чем за соответствующий период прошлого года, на втором месте — порт Мариуполь (+50%). Среднесуточная выгрузка в августе составляет 1530 вагонов в сутки.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать