Вверх

В январе-мае Китай импортировал украинскую агропродукцию на $795 млн

05 июля 2019, 10:17

В январе-мае Китай импортировал украинскую агропродукцию на $795 млн

Китай является одним из ключевых торговых партнеров Украины в сфере АПК. Фото: minagro.gov.ua

Аграрный товарооборот Украины и Китая в январе-мае 2019 года составил более $860 млн, при этом экспорт достиг $795 млн. Об этом заявила и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева, сообщила пресс-служба министерства.

В четверг Трофимцева провела рабочую встречу с китайской делегацией во главе с заместителем Председателя Национальной администрации продовольственных и стратегических резервов КНР (NAFRA) Лу Цзинбо. Стороны обсудили важные вопросы налаживания эффективной аграрной экспортной логистики, а также сотрудничество в сфере развития аграрных технологий и сельскохозяйственном машиностроении.

«Сотрудничество Украины и Китая в области сельского хозяйства имеет стратегический характер, а инвестиции в аграрную сферу Украины — это залог продовольственной безопасности Китая и мира в целом. Украина сегодня активно работает над вопросом диверсификации рынков экспорта отечественной продукции аграрного комплекса, а КНР — заинтересована в диверсификации импорта такой продукции. Поэтому сегодня углубление сотрудничества между нашими странами является чрезвычайно актуальным и необходимым», — отметила в.о. министра. Ее мнение поддержал и господин Лу Цзинбо, который подтвердил заинтересованность КНР в усилении сотрудничества между странами в области АПК.

В завершение стороны договорились начать работу над рамочным документом, который зафиксирует направления сотрудничества между Минагрополитики Украины и Национальной администрацией продовольственных и стратегических резервов КНР. Планируется, что уже в этом году документ будет подписан в Пекине.

По данным Минагропрода, в последние годы двусторонний товарооборот продукцией АПК между Украиной и КНР составляет более $1 млрд. Доля продукции АПК в общей структуре украинского экспорта в КНР составляет более 50%. На сегодняшний день Украина является основным поставщиком в Китай кукурузы и подсолнечного масла — 60-80% всего объема этой продукции, импортируемого Китаем.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать