Вверх

В январе перевозка контейнеров поездом «Викинг» увеличилась на 21%

24 февраля 2020, 11:41

Объемы перевозок контейнеров в составе поезда комбинированного транспорта «Викинг» в январе 2020 года увеличились на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

Как сообщила пресс-служба Мининфраструктуры, в пятницу, 21 февраля, Криклий провел двустороннюю встречу с министром транспорта и связи Литовской Республики Ярославом Наркевичем. Стороны обсудили состояние и перспективы развития украинско-литовского сотрудничества в области инфраструктуры и совместного участия в международных логистических проектах, а также привлечение дополнительных грузопотоков. Криклий отметил позитивный диалог в области международных автомобильных перевозок.

Министры отметили положительные результаты очередного заседания украинско-литовской Смешанной Комиссии по вопросам международных автомобильных перевозок, которое состоялось 12 декабля 2019 года в Киеве. Стороны настроены всячески способствовать снятию барьеров в международных автомобильных перевозках. На первом этапе прорабатывается вопрос обмена многократными транзитными разрешениями.

«Литовская Республика является стратегически важным партнером Украины для обновления национальной инфраструктуры и реализации транзитного потенциала в сообщении Черное море — Балтийское море. На сегодняшний день сотрудничество между Украиной и Литвой в сфере транспортной инфраструктуры развивается по восходящей, в том числе в области международных грузовых перевозок по железной дороге. Поезд комбинированного транспорта «Викинг» и контейнерный поезд Containerships Train являются важными международными логистическими проэктами, успешная реализация которых открывает перспективы привлечения дополнительных грузопотоков для обеих стран», — заявил Криклий. По его словам, сейчас ведется работа по организации перевозок контейнеров в составе контейнерного поезда Containerships Train в сообщении Литва — Беларусь — Украина и обратно.

Министр транспорта и связи Литовской Республики Ярослав Наркевич отметил важность дальнейшего успешного сотрудничества в области транспортной инфраструктуры для украинско-литовских экономических отношений и подтвердил стремление развивать и углублять двусторонние отношения.

Поезд комбинированного транспорта «Викинг» является совместным проектом железных дорог Литвы, Беларуси, Украины, стивидорных компаний и портов Клайпеда, Черноморск и Одесса. Маршрут общей протяженностью 1766 километров соединяет цепь морских контейнерных и контрейлерных линий Балтийского региона с аналогичной системой Черного и Каспийского морей. Для перевозки контейнеров участниками проекта определена единая тарифная ставка для транзитных перевозок. Регулярное движение поезда комбинированного транспорта «Викинг» начато 6 февраля 2003 года.

В сентябре 2015 года «Укрзализныця» заявила о возможности перевозок грузов поездом «Викинг» из Китая в Европу. Соответствующий протокол был подписан 11 сентября 2015 года в Одессе во время совещания руководителей железных дорог Казахстана, Азербайджана, Грузии и Украины по вопросам формирования конкурентоспособных тарифных условий на перевозки грузов по направлению Азия-Европа-Азия.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать