Вверх

В Японии разработали умную систему поддержки швартовых операций

15 марта 2019, 12:42

В Японии разработали умную систему поддержки швартовых операций

Система прошла испытания в реальных условиях. Фото: nyk.com

Компании NYK Group и Japan Marine Science Inc. (JMS) разработали электронную систему поддержки швартовых операций, которая позволяет оценить управляемость судна, визуализирует риски при швартовке, минимизирует риски возникновения аварийных ситуаций из-за человеческого фактора. Об этом сообщает Seanews.

Согласно сообщению NYK, при швартовке капитан должен следить за снижением скорости по мере приближения к причалу, принимать во внимание ветер, течения и приливы/отливы, контролировать работу рулевого устройства и двигателей, отдавать распоряжения буксирам и членам экипажа — все это значительная нагрузка, которая может привести к возникновению аварийной ситуации: от касаний и навалов до серьезных столкновений, которые приводят к существенным повреждениям судов, причальных стенок и терминального оборудования.

Разработанное NYK и JMS программное обеспечение анализирует такие параметры, как расстояние до причала, скорость судна, работу его систем, расстановку и работу буксиров, погодные условия, и на основании анализа этих данных в режиме реального времени оценивает управляемость судна и визуализирует потенциальные риски. Капитан может на планшете текущие параметры и оценить риск аварийной ситуации.

Система уже прошла испытания на судах. NYK планирует постепенно внедрять ее на своем флоте. JMS будет предлагать систему другим участникам рынка на коммерческой основе. Разработчики системы подали документы на получение патента. Технология может быть применена в автоматизированной системе швартовки автономных судов, которую разрабатывает NYK.

Самые главные новости на нашем Телеграм-канале, подписывайтесь также на наш ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать