Вверх

В южных областях участились случаи морской контрабанды авиатоплива — СМИ

21 февраля 2019, 14:10

В южных областях участились случаи морской контрабанды авиатоплива — СМИ

Судно Black Fuel задержано на минувшей неделе. Фото: Юрий Бутусов, Facebook

В Николаевском морском порту при погранично-таможенном досмотре 15 февраля 2019 года задержано судно Black Fuel (флаг — Танзания) по подозрению в контрабанде авиационного топлива. Об этом сообщил главный редактор издания «Цензор» Юрий Бутусов.

«Судно грузоподъемностью 2250 тонн пришло недогруженным и привезло, по документам, 961 тонну авиационного топлива из Греции. Все бумаги на судне были в полном порядке. Однако, по данным пограничной разведки, до того, как прийти в Николаев, с 7 по 15 февраля Black Fuel был полным! Груз «похудел», когда корабль стоял на якоре близ берегов Украины у села Лиман и за это время перегрузил на малые прибрежные суда контрабанду — 842 тонны топлива. Это как минимум, возможно, и несколько больше. Это топливо выгружали в районе села Парутино», — написал Бутусов в Facebook.

«Контрабанда была перевезена на нефтебазу бывшего колхоза в селе Парутино и на базу в город Николаев, на улице Айвазовского, 15К, где контрабанда хранится по настоящее время. По неофициальным данным, к организации этой схемы может быть причастным Игорь Кордюков, которого связывают с деятельностью компании «Трейд-НК». Но скандал не только в том, что разоблачена контрабандная операция — cейчас пошли «ходоки», которые предлагают до $300 тыс. за закрытие дела и пытаются его «слить». Кордюков действовал не один — у него есть «крыша», разумеется, в контролирующих структурах», — пишет Бутусов.

Ранее издание Enkorr со ссылкой на слова работающих в южных регионах трейдеров информировало об участившихся предложениях авиакеросина за наличные средства, что указывает на его незаконный ввоз на территорию Украины. В частности, издание сообщило о попытке танкера Black Fuel незаконно ввезти на территорию Украины 800 тонн авиатоплива.

По информации Enkorr, владельцем указанного груза авиакеросина является николаевская «Нефтяная компания «Трейд-НК». Эта компания зарегистрирована на канадскую Tolloil LP, которой принадлежит и сам танкер Black Fuel.

В ноябре 2017 года правоохранители подозревали структуры «Трейд-НК» в фиктивном оформлении транзита дизельного топлива через Херсонский и Николаевский порты. Тогда по данным досудебного расследования, путем такой схемы за наличные средства без уплаты налогов и НДС были реализованы 2740 тонн дизельного топлива.

«Участившиеся предложения авиакеросина за наличные средства участники рынка связывают с введением с 1 января 2019 года 10-кратной ставки акцизного налога на авиатопливо, которое используется не по назначению. Ужесточение контроля над оборотом авиатоплива было введено с целью борьбы со смешением керосина с дизельным топливом, ставка акцизного налога на которое в семь раз выше», — сообщает издание.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать