Вверх

Верховная Рада ввела военное положение в ряде областей

26 ноября 2018, 21:27

Верховная Рада ввела военное положение в ряде областей

Военное положение продлится до католического Рождества. Фото: unian.ua

Верховная Рада на заседании в понедельник утвердила указ Президента Украины Петра Порошенко о введении в ряде областей Украины, граничащих с Российской Федерацией (РФ), Приднестровьем и оккупированными РФ территориями, военного положения сроком на 30 суток. Как сообщает корреспондент сайта «Порты Украины», решение поддержали 276 депутатов.

Согласно документу, военное положение вводится на территории Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Черниговской, Харьковской и Херсонской областей и во внутренних водах Азово-Керченской акватории с 9:00 28 ноября до 27 декабря 2018 года с правом временного ограничения конституционных прав и свобод гражданина, предусмотренных статьями 30-34, 38, 39, 41-44 и 53 Конституции Украины.

В частности, военное командование во время военного положения имеет право вводить комендантский час, устанавливать особый режим въезда и выезда в населенные пункты, ограничивать свободу передвижения граждан, а также движение транспортных средств. Новая военная власть получит право проверять документы, а в случае необходимости проводить досмотр вещей, транспорта, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан. Заработает также право на запрет деятельности политических партий и общественных организаций, если они представляют риск для суверенитета и национальной безопасности Украины.

В то же время в законе предусмотрен целый список прав, ограничение которых запрещается. В частности, это запрет пыток, наказания, унижающего обращения. У граждан остается право на справедливый суд и правовую помощь.

Также ограничивается право собственности через принудительное отчуждение имущества у физических и юридических лиц на нужды обороны. Законом, однако, предусмотрена компенсация за такое изъятие, а также возврат имущества в случае его сохранения при использовании в период военного времени.

Во время выступления в Верховной раде Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что ограничения прав граждан будут задействованы лишь в случае российской интервенции.

Военное положение может быть отменено либо по истечении срока, на который оно было введено, либо отдельным указом Президента об отмене военного положения.

В воскресенье РФ обстреляла и захватила в Черном море бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Вооруженных сил Украины (ВСУ) и пленила экипажи судов общей численностью 24 человека. По информации ВМС ВСУ, в ходе силовых действий шестеро украинских военных моряков получили ранения. По данным народного депутата Борислава Березы, двое моряков находятся в тяжелом состоянии.

По информации начальника Генерального штаба ВСУ Виктора Муженко, суда ВМС ВСУ совершали переход из Одессы в Мариуполь. После отказа в проходе под мостом через Керченский пролив суда решили вернуться в пункт постоянного базирования — Одессу. «При выходе кораблей, при проходе из зоны ожидания к пункту постоянного базирования, где-то на расстоянии 13-14 миль от берега Крыма, в районе 40 километров на юго-восток от Керчи, корабли, которые сопровождались судами и кораблями РФ, были обстреляны, заблокированы (…) Вооружение применялось на поражение», — заявил Муженко. После этого связь с украинскими судами была потеряна. По состоянию на утро понедельника украинские бронекатера и буксир находились в Керченском порту.

Совет национальной безопасности и обороны Украины на заседании в понедельник единогласно поддержал предложение Президента Украины Петра Порошенко ввести военное положение сроком на 60 суток. Позднее Порошенко выступил с заявлением о намерении сократить срок военного положения до 30 дней — чтобы очередные президентские выборы могли состояться, согласно Конституции, 31 марта 2019 года. «Чтобы военное положение ни одним днем не накладывалось на начало избирательной кампании», — объяснил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать