Вверх

Владелец завода «Океан» обратился к генпрокурору из-за ареста имущества

15 января 2020, 14:40

Владелец Николаевского судостроительного завода «Океан», бизнесмен Василий Капацына обратился к генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке в связи с ситуацией, сложившейся из-за решения суда об аресте имущества предприятия. Об этом сообщает портал «НикВести».

По мнению бизнесмена, Генеральную прокуратуру ввели в заблуждение и использовали с целью уничтожения стратегического для Украины завода. «3 декабря 2018 года на открытых торгах публично под десятками камер я приобрел целостный имущественный комплекс судостроительного завода «Океан». Этому предшествовала трехлетняя сложная борьба, чтобы вернуть этому заводу способность работать. Приобретая этот завод, я, безусловно, понимал, что я вместе с тем покупаю еще билет на войну. Но я никогда не ожидал, что от государственных органов, в частности, вновь созданного Офиса Генеральной прокуратуры, я как собственник завода, отечественный инвестор получу такой «смертельный» удар. Я скажу по-простому, это просто удар ножом в спину», — сказал Василий Капацына на пресс-конференции в среду, комментируя заявление Генпрокуратуры.

Бизнесмен рассказал, что не видел постановления Печерского районного суда Киева, о котором заявила Генпрокуратура. Василий Капацына заявил, что вчера пытался связаться к Генеральной прокуратурой и генеральным прокурором Русланом Рябошапкой, поскольку речь идет о стратегическом предприятии, на котором работают 700 человек, и у которого на сегодняшний день есть 6 иностранных контрактов на судостроение и судоремонт.

«Я вчера получил вопрос от работников: «Что будет с нами? Завод арестован». По дороге генеральный директор завода мне задает вопрос: «Партнеры завода задают вопросы, что будет с нашими заказами?». (…) По дороге мне позвонили из Министерства обороны Украины, все спрашивают: «Что это?». Единственный завод, который мы пытаемся восстановить, способный строить военные корабли для Военно-морских сил Украины. Сегодня на выходе конкретный заказ Министерства обороны, все понимают, что этот заказ может выполнить единственный судостроительный актив Украины — это «Океан», — подчеркнул он.

«Что мы сегодня имеем? Я собственник завода, у меня есть вопрос. Собственность — это святое право со времен римского права, есть Конституция Украины. Почему меня, собственника, не позвали в Офис Генеральной прокуратуры, не спросили меня, не позвали арбитражного управляющего, которая сопровождала всю ситуацию с заводом «Океан»? На все вопросы есть ответ», — сказал Капацына.

Он публично обратился к Генеральному прокурору Руслану Рябошапке с просьбой немедленно его допросить. «Я вчера предпринимал серьезные меры, чтобы встретиться с генеральным прокурором. У меня не получилось. И поэтому я здесь, я хочу в публичной плоскости обратиться к генеральному прокурору господину Рябошапке. Примите меня, опросите Ирину Сербин, целый рад других юристов, причастных к процедуре банкротства. Я прошу Руслана Рябошапку немедленно меня допросить. Сегодня, завтра. Я в Киеве, я жду. Потому что если мы не снимем ситуацию в ближайшие дни, у этого завода нет будущего. И мы никогда не будем возвращать украинских корабелов домой, никогда. А мы для этого сделали все. Мы идем на марше, а нам нож в спину», — подытожил бизнесмен.

Накануне пресс-служба Офиса Генерального прокурора Украины сообщила, что Печерский районный суд Киева арестовал целостный имущественный комплекс (ЦИК) николаевского судостроительного завода «Океан» в рамках уголовного производства по факту доведения предприятия до банкротства и незаконного завладения его имуществом в 2016 году.

Николаевский судостроительный завод «Океан» (до апреля 2011 года — «Вадан Ярдс Океан», до декабря 2008 года — Damen Shipyard's Okean, до февраля 2001 года — «Судостроительный завод «Океан») специализируется на производстве и ремонте контейнеровозов, танкеров, буксиров и барж. Кроме того, завод занимается стивидорной деятельностью. Согласно реестру морских портов ГП «Администрация морских портов Украины», ООО «Судостроительный завод «Океан» оперирует достроенной набережной №1.

В декабре 2018 года ЦИК признанного банкротом ПАО «НСЗ «Океан» продан на втором повторном открытом аукционе за 122,195 млн грн. Покупателем выступило ООО «Торговый дом «Аннона» (Николаев), которое возглавляло комитет кредиторов «Океана». Собственником и директором компании является Игорь Волошин, племянник бывшего начальника Николаевского морского торгового порта Василия Капацыны. 

В сентябре 2019 года «Океан» и голландская судоходная компания Eurobulk подписали контракты на строительство двух сухогрузных барж.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать