Вверх

Владимир Гройсман: «Дорожный фонд заработает с 2017 года»

18 мая 2016, 09:52

Специальный дорожный фонд можно создать с нового бюджетного года

Специальный фонд поддержки автодорожного хозяйства может заработать в 2017 году. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в Одесской области во вторник.

"Специальный дорожный фонд может заработать только с нового бюджетного года. Мы практически приняли решение", — отметил Гройсман. По словам премьера, финансирование фонда будет обеспечено за счет различных источников, в том числе — международных финансовых инструментов.

При этом распределение средств фонда на ремонт автодорог будет осуществляться по формульному принципу. «Деньги будут распределяться по формуле, чтобы каждый район, каждая область получили суммы в соответствии с километражем дорог», — отметил Гройсман. Управление средствами будет происходить на местном уровне.

Как заявил Гройсман в видеообращении в 16 мая, качественное дорожное хозяйство может быть создано в Украине в течение двух-трех лет. «Мы начали концентрировать усилия на строительстве и ремонте дорог. Я уверен в том, что за два-три года мы создадим качественное дорожное хозяйство в Украине. И мы построим дорожные коридоры, по которым можно будет развивать наши логистические, транспортные возможности», — заявил премьер.

По словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, на восстановление автодорог в 2016 году предусмотрено более 19 млрд грн.

В 2016 году бюджет Государственного агентства автомобильных дорог составляет 31,354 млрд грн, из которых на погашение долговых обязательств будет направлено 12 млрд грн.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян среди причин провала создания дорожного фонда еще в 2015 году называет позицию Международного валютного фонда (МВФ). Об этом он заявил в интервью журналу «Порты Украины».

«Есть две причины, почему эта реформа так и не была пока реализована. Первая — это позиция Министерства финансов предыдущего правительства и весьма сдержанная позиция МВФ», — рассказал Омелян.

По словам министра, с МВФ у него была отдельная встреча по данному поводу и он надеется в мае с новой миссией снова обсудить вопрос создания дорожного фонда и доказать, что это абсолютно необходимо, никакой угрозы для бюджета не несет, а только будет способствовать развитию страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать