Вверх

Украинские ВМС получат три боевых катера в 2019 году

14 февраля 2019, 09:05

Один малый бронированный артиллерийский катер и два десантных катера будут приняты в состав Военно-морских сил (ВМС) Вооруженных сил Украины (ВСУ) в течение 2019 года. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«В состав Военно-морских сил приняты шесть малых бронированных артиллерийских катеров, в текущем году запланировано принятие еще одного такого катера и двух десантных катеров», — рассказал заместитель начальника главного управления оборонного планирования Генерального штаба ВСУ Вячеслав Демьяненко на брифинге «Итоги реформирования ВСУ» в Киеве в среду.

При этом он не уточнил названия катеров, но речь идет о малом бронированном артиллерийском катере «Гюрза-М» и больших десантно-штурмовых катерах «Кентавр-ЛК», заложенных в начале февраля на заводе «Кузня на Рыбальском» в рамках реализации «Стратегии ВМС ВСУ — 2035».

По словам Демьяненко, продолжается разработка технического проекта ракетного катера типа «Лань», который будет оснащен ракетным комплексом «Нептун». «США передали в ВМС ВСУ два патрульных катера типа Island в рамках международной помощи в военной сфере. Продолжаются мероприятия по формированию комплекта войск ВМС на постоянной основе для выполнения задач на побережье и в акватории Азовского моря», — рассказал представитель Генштаба.

ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» (Киев) 8 февраля выполнило закладку очередных двух боевых катеров для ВМС ВСУ в рамках реализации «Стратегии ВМС ВС Украины — 2035». По словам представителей завода, строительство заложенных катеров предварительно продлится около четырех месяцев.

По словам командующего украинскими ВМС Игоря Воронченко, в рамках реализации программы это закладка уже восьмого МБАК «Гюрза-М» и третьего БДШК «Кентавр-ЛК», которые хорошо зарекомендовали себя и в море, и на реках. Всего в рамках программы развития ВМС намечено дальнейшее строительство до 20 бронекатеров «Гюрза-М» и около восьми катеров «Кентавр».

МБАК «Гюрза-М» (проект 58155) — полностью бронирован, имеет на вооружении пушку, пулемет и ракетные комплексы. Предназначен для несения боевой вахты в прибрежной морской полосе, патрулирования, охраны водных рубежей, борьбы с малоразмерными судами противника, защиты береговых стационарных и плавучих объектов и сооружений, содействия десантным и пограничным группам, обеспечения безопасности мореплавания. Водоизмещение "Гюрза-М" - 51,1 тонны, крейсерская скорость — 25 узлов, экипаж — 5 человек, дальность автономного плавания — 900 миль.

БДШК «Кентавр» (проект 58503) разработан предприятием «Исследовательско-проектный центр кораблестроения» (Николаев). Является дальнейшим развитием линейки бронированных катеров «Гюрза» и «Гюрза-М», по сравнению с которыми обладает расширенным функционалом для выполнения специальных задач.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать