Вверх

Внешэкономбанк планирует продать ИСД — СМИ

06 мая 2016, 15:55

Российскому госбанку будет непросто продать долю в украинской корпорации

Российский государственный Внешэкономбанк (ВЭБ) активизировал поиск покупателей на некоторые активы, в числе которых — украинская корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД). Об этом сообщает «Коммерсант».

Как пишет издание, после смены руководства ВЭБ начал предпринимать реальные шаги по распродаже активов. Среди горно-металлургических активов на продажу — ИСД и российская компания "Сибуглемет", которую в 2014 году планировали сделать угольной базой украинской корпорации. В обеих компаниях российский банк является контролирующим кредитором.

По информации источников издания, переговоры о продаже проходят на уровне первых лиц. «Со стороны ВЭБа — это Сергей Горьков, а круг потенциальных покупателей — почти все российские и украинские отраслевые игроки, а также финансовые институты», — пишет газета.

Как рассказали собеседники, пока нет ни предварительных договоренностей, ни оценки сделок на уровне профильных департаментов компаний. Этому мешают как нестабильность в Украине, так и огромные долги предприятий. В частности, долг ИСД может превышать $5-7 млрд.

Один из источников издания полагает, что найти покупателей на ИСД и "Сибуглемет" без существенного списания долгов будет крайне сложно. Украинские бизнесмены не имеют достаточной ликвидности, а российские металлурги еще несколько лет назад сочли компании непривлекательными. "Не исключено, что в итоге активами обременят кого-то из крупных бизнесменов РФ", — полагает источник.

В ИСД входят Днепровский меткомбинат им. Дзержинского (Днепродзержинск), Алчевский меткобинат и Алчевский коксохимический завод (оба — Алчевск), венгерская ISD Dunaferr и польская ISD Huta Chestochowa (общие мощности — около 10 млн тонн стали). В 2015 году убыток украинских меткомбинатов ИСД составил 24,8 млрд грн.

В январе 2010 года 50%+2 акции ИСД приобрел консорциум инвесторов во главе с Александром Катуниным (владелец швейцарского трейдера Carbofer, бывший совладелец Evraz) при финансовой поддержке ВЭБ. По 25%-1 акция остались владеть действующие акционеры корпорации — бизнесмены Сергей Тарута и Олег Мкртчан. В 2014 году доля Таруты арестована по иску российского ВТБ Банка.

В Украине ВЭБ также принадлежит 99,4% акций Проминвестбанка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать