Вверх

Возобновлены железнодорожные грузоперевозки через линию разграничения на Донбассе

30 июня 2016, 16:07

С 1 июня по 24 июня действовала конвенция, которая запрещала перевозки на оккупированную территорию

Грузовые железнодорожные перевозки через линию разграничения военного конфликта на Донбассе возобновлены с 25 июня 2016 года. Об этом сообщили в ПАО «Укрзализниця», передает «Интерфакс-Украина».

"С 1 июня по 24 июня действовала конвенция, которая запрещала грузовые перевозки из Украины на оккупированную территорию Донецкой железной дороги. С 25 июня перевозки возобновлены", — сообщили в компании.

Как отметил руководитель департамента дирекции по коммерческой деятельности "ДТЭК Энерго" Дмитрий Маляр 29 июня 2016 года, энергохолдинг ожидает возобновления поставок угля марки А из оккупированных районов Донбасса.

"Изначально причиной остановки поставок была забастовка железнодорожников на той стороне – она прекратилась. При этом в ходе боевых действий была повреждена железнодорожная инфраструктура, сейчас она восстанавливается. Но ситуация меняется ежедневно, поэтому сложно сказать, когда именно возобновятся поставки", — сказал Маляр.

Поставки угля марки А из оккупированных районов Донбасса прекратились с начала июня по причине остановки железнодорожного грузопотока на оккупированной территории, при этом в нескольких городах оккупированной зоны были организованы митинги железнодорожников, на которых озвучивались антиукраинские лозунги и в то же время требования к украинскому правительству оплачивать работу железной дороги в оккупированных районах Донбасса.

В связи с оккупацией части территории Донбасса Украина испытывает дефицит энергетических углей марок А (антрацит) и Т (тощий).

Угли марок А и Т в качестве топлива используют семь из 14 ТЭС, а также ряд крупных теплоэлектроцентралей. Из этих семи ТЭС четыре (Змиевская, Приднепровская, Криворожская и Трипольская) находятся в материковой Украине, две (Луганская, Славянская) — на подконтрольной Украине территории Донбасса, одна (Старобешевская) — на оккупированной территории.

Cо второго полугодия 2014 года операторы тепловой генерации замещают отечественный антрацит и тощие угли импортными поставками. Крупнейшими импортерами являются компании ДТЭК и государственная «Центрэнерго».

Добыча угля в 2015 году сократилась по сравнению с 2014 годом на 38,8% — до 39,759 млн тонн. В том числе добыча энергетического угля упала на 35,3% — до 31,604 млн тонн, коксующегося — на 49,8%, до 8,155 млн тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать