Вверх

Всех военнопленных украинских моряков перевезли в Москву

30 ноября 2018, 17:35

Все украинские военнопленные моряки, захваченные Российской Федерацией (РФ) в Керченском проливе, перевезены из оккупированного Крыма в Москву: 21 моряк находится в СИЗО «Лефортово», еще трое раненых — в лазарете СИЗО «Матросская тишина». Об этом сообщил адвокат Николай Полозов, передает «Интерфакс-Украина».

«По имеющейся информации 21 украинских военнопленных находятся в СИЗО «Лефортово». Трое раненых украинских военнопленных в лазарете СИЗО «Матросская тишина», — написал Полозов в Facebook.

В свою очередь, уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова подтвердила информацию о местонахождении 21 украинского моряка. «Только что начальник СИЗО-2 «Лефортово» в телефонном разговоре с представителем консульской службы МИД Украины подтвердил информацию о том, что 21 украинский военнопленный в настоящее время находится в «Лефортово» и еще трое — в больнице. Но в какой именно больнице, не сообщил», — написала Денисова в Facebook.

Как сообщила член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Когершын Сагиева, украинских моряков в СИЗО «Лефортово» переодели из военной формы в тюремную робу и поместили в карантинные камеры. «Они все сидят поодиночке. Карантинные камеры, где они находятся, довольно стандартные — там нет ничего кроме стола, скамьи и железной кровати. Каждому украинскому военному выдали алюминиевые чашку, ложку и кружку. Сегодня они уже завтракали кашей (...) Сотрудники пообещали им сегодня принести в камеры книги», — рассказала Сагиева.

По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, украинские консулы в Москве работают над скорейшим получением доступа к военнопленным морякам.

В воскресенье РФ обстреляла и захватила в Черном море бронированные артиллерийские катера «Бердянск», «Никополь», рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины и пленила экипажи судов общей численностью 24 человека. В ходе силовых действий трое украинских моряков получили ранения.

По информации начальника Генерального штаба ВСУ Виктора Муженко, суда ВМС ВСУ совершали переход из Одессы в Мариуполь. После отказа в проходе под мостом через Керченский пролив суда решили вернуться в пункт постоянного базирования — Одессу. «При выходе кораблей, при проходе из зоны ожидания к пункту постоянного базирования, где-то на расстоянии 13-14 миль от берега Крыма, в районе 40 километров на юго-восток от Керчи, корабли, которые сопровождались судами и кораблями РФ, были обстреляны, заблокированы (…) Вооружение применялось на поражение», — заявил Муженко. После этого связь с украинскими судами была потеряна. Впоследствии суда были отбуксированы в Керченский порт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать