Вверх

Всемирный банк ухудшил прогноз роста экономики Украины в 2019 году

09 января 2019, 13:50

Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2019 году с 3,5% до 2,9%. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно январскому обзору ВБ «Перспективы мировой экономики» (Global Economic Prospects), банк прогнозирует рост ВВП Украины в 2020 году на 3,4%, в 2021 году — на 3,8%. ВБ оценивает рост ВВП Украины в 2018 году в 3,5%.

Ранее ВБ констатировал, что Украина упускает потенциал увеличения экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. «Украина имеет стратегически важное географическое расположение, крупнейшие в Европе площади плодородных земель, численное население с высоким уровнем образования. Помимо этого, страна заключила в 2015 году Соглашение об ассоциации с ЕС (…) Все это открывает перед Украиной огромные возможности для наращивания объемов экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью (…) Тем не менее, выгоды, связанные с открытостью для торговли, в частности — перетекание технологий и знаний, до сих пор остаются весьма ограниченными. Это обусловлено тем, что Украина до сих пор не стала важным участником глобальных цепочек добавленной стоимости», — отмечало финучреждение.

ВБ напомнил, что важной движущей силой экспорта и интеграции в глобальные цепочки добавленной стоимости являются реформы, направленные на привлечение прямых иностранных инвестиций (ПИИ). При этом одним из важнейших факторов в привлечении ПИИ является верховенство права и защита права собственности.

По оценкам Международного валютного фонда, ПИИ в Украину сдерживаются «сложным» деловым климатом в стране.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать