Вверх

Вывод капитала переориентировался на экспортные операции

07 октября 2016, 17:21

Операции по выводу капитала из Украины, которые ранее оформлялись через импорт, теперь переориентировались на использование экспортных сделок. Об этом сообщил заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий в интервью еженедельнику «Фокус», передает «Интерфакс-Украина».

«Если говорить о выводе капитала через экспорт, то мы видим рост потенциально рисковых операций. Вероятно, он связан с тем, что вывод капитала, идущий через импорт, сейчас переориентировался на экспортные операции, которые банковская система контролирует постфактум и не может остановить», — рассказал Чурий.

По его словам, используются стандартные схемы: украинская компания покупает зерно, поставляет его оффшорной компании, которая его перепродает, а в Украину валюта не возвращается.

При этом Чурий отметил, что фиксируется четкая тенденция снижения фиктивных импортных операций: уровень отказов по импортным контрактам на уровне НБУ — лишь около 1%.

Замглавы НБУ также допустил дальнейшее смягчение антикризисных ограничений, введенных регулятором. «Как минимум, все сделанные нами послабления будут продлены. Если увидим позитивные тенденции на валютном рынке, подумаем о смягчении других мер (…) Среди мер, которые мы потенциально можем смягчить в ближайшее время — продление сроков возврата валютной выручки экспортеров и повышение лимитов покупки валюты банками на межбанке", — сообщил Чурий.

Как сообщила пресс-служба Государственной фискальной службы 2 сентября 2016 года, сотрудники налоговой милиции Центрального офиса расследуют уголовное производство в отношении конвертационно-транзитной группы, которая в 2015-2016 годах осуществила оформление экспорта зерновых и масличных культур на 700 млн грн.

Используя подконтрольные предприятия участники группы осуществляли документальное оформление операций по приобретению зерновых и масличных культур по завышенным ценам. Кроме того, с помощью компаний-нерезидентов оформлялись экспортные операции в офшорные страны, за счет чего предприятия реального сектора экономики увеличивали и получали незаконное бюджетное возмещение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать