Вверх

Японские эксперты разрабатывают стратегию развития портов Украины — глава ХМТП

10 ноября 2016, 15:06

Японские эксперты разрабатывают стратегию развития портов Украины — глава ХМТП

В Мининфраструктуры состояась первая встреча с разработчиками стратегии. Фото: Andrey Sokolov, Facebook

Группа экспертов Japan International Cooperation Agency (JICA) разрабатывает проект стратегии развития портов Украины.

Как сообщил исполняющий обязанности директора Государственного предприятия (ГП) «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП) Андрей Соколов, первая встреча с консультантами JICA состоялась 8 ноября 2016 года в Министерстве инфраструктуры.

«Есть такое Japan International Cooperation Agency. С 2009 года их эксперты совершали набеги на Украину с целью определить достойные проекты для оказания технической помощи и потом, возможно, финансирования. На японские кредиты (под государственные гарантии) был построен контейнерный терминал в Констанце (Румыния), где концессию выиграла DP World, а еще контейнерные причалы в Бургасе и Варне (Болгария)», — написал Соколов в Facebook.

По словам главы ХМТП, он был удивлен, что в проекте стратегии не был учтен Херсонский морпорт. «В результате общения наш порт таки включили в программу визитов и в проект разработки стратегии развития портов», — пишет Соколов.

По его словам, в 2015 году, будучи советником министра инфраструктуры, он инициировал встречу с представителями Посольства Японии в Украине с целью обсуждения технической помощи JICA. «Уже в апреле этого года Президент Порошенко обратился с тем же к японскому премьер-министру», — добавил Соколов.

Президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с представителями японских корпораций в Токио 6 апреля 2016 года пригласил японских инвесторов принять участие в приватизации портов Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать