Вверх

Yara привлекла партнера в проект автономного контейнеровоза

29 сентября 2017, 13:02

Норвежская государственная компания Enova выделит 133,6 млн норвежских крон производителю минеральных удобрений Yara International ASA на разработку и строительство первого в мире автономного контейнеровоза с электрической пропульсивной установкой. Об этом информирует Portnews.

Согласно сообщению Yara, сотрудничество станет примером государственно-частного партнерства в Норвегии.

В мае 2017 года Yara и технологическая компания Kongsberg договорились о партнерстве в разработке проекта первого в мире автономного контейнеровоза с нулевым уровнем выбросов. Судно будет названо Yara Birkeland в честь основателя компании Yara Кристиана Биркеланда. Судно планируется использовать для морской транспортировки удобрений с завода компании в Порсгрунне в контейнерные порты в Бревике и Ларвике. Перенос транспортировки удобрений на водный транспорт позволит сократить 40 тыс. рейсов дизельных грузовиков в год. Авторы проекта планируют запустить Yara Birkeland в первом квартале 2019 года.

На сегодняшний день представлена шестиметровая 2,4-тонная модель судна. Спуск на воду тестовой модели осуществлен в морском испытательном центре SINTEF Ocean, испытания модели продлятся несколько недель. Проект разработан компанией Marin Teknikk AS.

Enova (создана в 2001 году) реализует проекты в сфере экологически чистого производства и потребления энергии, занимается поиском новых источников экологически чистой энергии и проектами общего энергосбережения. Компания принадлежит Министерству нефти и энергетики Норвегии.

Yara International ASA — один из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений. Основной сферой деятельности компании является выпуск азотных удобрений, производит нитраты, аммиак, мочевину и другие химические вещества на основе азота. Предприятия компании располагаются почти в 50 странах мира, годовой объем производства превышает 20 млн тонн. Крупнейшим акционером компании является правительство Норвегии — 36,2% акций, институциональным инвесторам принадлежат 30,34%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать