Вверх

Юлия Марушевская: ГФС ворует грузы из Одесской таможни

31 марта 2016, 10:56

Глава Одесской таможни обвиняет фискалов в незаконном переманивании грузов на другие таможни

Руководитель Одесской таможни Юлия Марушевская обвиняет Государственную фискальную службу (ГФС) в давлении на таможню и незаконном перенаправлении грузов на другие таможни.

«Центральный аппарат ГФС и противники реформ на Одесской таможне в прямом смысле воруют грузы из Одессы. Наши "партнеры" упорно привлекают импортеров с помощью незаконных методов и неформальных договоренностей», — написала Марушевская на своей странице в Facebook.

При этом тарифы на оформление грузов на других таможнях оказываются ниже, чем в Одессе. В результате госбюджет теряет огромные суммы поступлений. «Несколько дней назад начальник Ильичевского порта сообщил мне, что 31 контейнер с бананами компании, которая ранее оформлялась на Одесской таможне, поехали оформляться в Киев, поскольку им пообещали низкие цены. Очевидно, "таможенным деятелям" не хватает "площадок". Теперь они решили перейти на все грузы, чтобы те не оформлялись прозрачно в Одессе», — пишет Марушевская.

Кроме того, заявленные для оформления в Одессе грузы при переводе на другие таможни получают новые документы, в которых указан товар с меньшей ставкой пошлины. «В таких случаях уже внутренняя таможня должна следить, чтобы документы не были поддельными. И не факт, что она это делает. Например, в Одессу груз приезжает как ткань, а в Киеве этот же груз оформляется как керамическая плитка с более низкой ставкой пошлины. В Одессу приходят трубы, а в Киеве, кроме труб, оформляются прокладки и хомуты. Таких примеров множество», — заявляет Марушевская.

По ее словам, сейчас в Одесской таможне проходит семь предвзятых проверок, которые не имеют никакого отношения к реальным нарушениям и нацелены исключительно на парализацию работы таможни.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать