Вверх

Юрий Васьков предлагает передать речные шлюзы "Укргидроэнерго"

17 мая 2016, 09:51

Сейчас это единственный вариант обеспечить содержание шлюзов

Министерство инфраструктуры Украины считает целесообразным передать речные шлюзы ПАО "Укргидроэнерго". Об этом заявил заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков в ходе конференции "Грузовые перевозки по реке Днепр" в Киеве в понедельник.

"Есть три способа финансирования шлюзов: либо энергогенерирующая компания, либо госбюджет, либо перевозчик", — сказал Васьков.

По словам замминистра, при существующем товарообороте переложить содержание шлюзов на перевозчика не представляется возможным. "Содержание шлюзов за счет госбюджета пока не работает. Остается энергогенерирующая компания. Мы посчитали, что 1 кВт электроэнергии подорожает на 1,6 копейки, что на фоне последнего повышения составляет несколько процентов. Мы считаем базовым передачу шлюзов в "Укргидроэнерго". Кроме того, в этом году получена помощь со стороны европейских институций на поддержание шлюзов. Но это разовая помощь", — отметил Васьков.

Как сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян журналу «Порты Украины», в мае Украину посетят эксперты из США, которые исследуют судоходство на Днепре. В частности, американские специалисты исследуют шлюзы, проанализируют навигацию и сформируют предложение по развитию речного транспорта.

Как сообщило ранее Министерство инфраструктуры, количество операций по шлюзованию на Днепре в январе-апреле 2016 года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 78% — до 1783.

"Укргидроэнерго" эксплуатирует крупные гидроэлектростанции (ГЭС), расположенные на Днепре и Днестре. Суммарная установленная мощность ГЭС составляет 5411 МВт. 100% акций компании контролирует Министерство энергетики и угольной промышленности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать