Вверх

На четырех танкерах остается 600 тыс. тонн загрязненной российской нефти — СМИ

22 августа 2019, 10:54

Трейдеры Glencore и BP до сих пор не могут найти покупателей на загрязненную хлорорганическими соединениями российскую нефть Urals, которую компании погрузили на танкеры в российском порту «Усть-Луга» более трех месяцев назад. Об этом сообщает Reuters.

Всего покупатели Urals в порту «Усть-Луга» получили 15 партий загрязненной нефти объемом по 100 тыс. тонн каждая. Порядка 600 тыс. тонн загрязненной нефти Urals, отгруженной из Усть-Луги в конце апреля — начале мая, до сих пор остаются на воде.

Большая часть этого объема, 500 тыс. тонн, приходится на Glencore: на VLCC Amyntas находятся порядка 300 тыс. тонн и по 100 тыс. тонн на танкерах Searanger и Searuby. У BP остается 100 тыс. тонн загрязненной нефти Urals на танкере Fsl Shanghai. По словам источников агентства, компания пыталась продать эту партию на тендере ранее в августе, но не нашла покупателя.

BP и Glencore приобрели партии зараженной нефти у «Роснефти». Как отмечают трейдеры, пока компании не продадут грузы, они не могут обратиться к продавцам за компенсацией потерь. «Обратиться за компенсацией к российской стороне можно только после продажи нефти и подсчета своих убытков», — пояснил один из источников в торговых кругах.

В середине мая порядка десяти танкеров с суммарным объемом около 1 млн тонн загрязненной нефти Urals находились в разных точках Европы в поисках новых покупателей, поскольку традиционные потребители, в числе которых Eni, Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, PKN и Repsol, отказались покупать сорт с экстремально высоким содержанием органического хлора.

Загрязнение нефти Urals хлорорганикой было выявлено в конце апреля, что заставило Россию приостановить поставки сырья через Беларусь в Европу по нефтепроводу «Дружба». Стоимость загрязненной нефти оценивается в сумму свыше $2,5 млрд, объем — порядка 5 млн тонн. Прокачка по северной и южной веткам трубопровода «Дружба» в объеме около 1 млн баррелей в сутки была остановлена.

В конце апреля Беларусь вынужденно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за поступления загрязненной российской нефти.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать