Вверх

Закон о железнодорожном транспорте может быть принят под конец года — Омелян

06 февраля 2019, 09:07

Верховная рада может до конца 2019 года принять законопроект о железнодорожном транспорте, который закладывает основы конкурентного рынка железнодорожных перевозок в Украине. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян, передает «Укринформ».

«Законопроект о железнодорожном транспорте может быть проголосован до конца этого года. Как оно будет, никто прогнозировать не может. (...) По железной дороге приоритет №1 — запуск частной тяги и продолжение формульного ценообразования на топливо», — сказал Омелян во время встречи с представителями бизнеса в Американской торговой палате во вторник.

По словам министра, законопроект предусматривает развитие «Укрзализныци» и обеспечение конкуренции в железнодорожных перевозках через параллельную работу частных компаний. Он добавил, что пилотный проект с частными перевозчиками планируют реализовать в этом году на неприбыльных участках железной дороги.

В октябре прошлого года Омелян заявлял, что развитие и укрепление железнодорожного транспорта и повышение его конкурентоспособности невозможны без его реформирования. Он подчеркивал, что только конкуренция на транспорте является рациональной и жизнеспособной в экономическом смысле.

Соглашением об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом определен перечень направлений и регламентов, касающихся железнодорожного транспорта, которые должны быть реализованы до 2022 года в Украине. Справедливая конкуренция между всеми участниками рынка, прозрачные тарифы на услуги по доступу к инфраструктуре, экономическая эффективность железнодорожных перевозок, максимальное использование существующей инфраструктуры — это прямые требования директив ЕС, которые Украина должна имплементировать и реализовать.

В октябре 2018 года Верховная Рада отклонила законопроект «О железнодорожном транспорте Украины» №7316.

31 января 2019 года в Верховной Раде зарегистрирован новый законопроект № 9512 «О железнодорожном транспорте Украины», который предусматривает создание конкурентного рынка железнодорожных перевозок. Законопроектом предусматривается, что осуществлять перевозки пассажиров и грузов могут перевозчики всех форм собственности, обеспечивающих тяговый подвижной состав. При этом предлагается создать два новых органа, которые будут осуществлять государственное управление на конкурентном рынке перевозок: центральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственное регулирование и надзор в сфере железнодорожного транспорта, и национальную комиссию, которая осуществляет государственное регулирование в сфере транспорта.

В законопроекте также определяется новый подход к обеспечению общественно важных перевозок, которые будут определять Кабинет министров и органы местного самоуправления. При этом общественно важные перевозки осуществляются на компенсационной основе за счет государственного и местных бюджетов, а перевозчик будет избираться на конкурсной основе.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать