Вверх

«Запорожсталь» готова отправлять по реке весь объем экспорта

23 ноября 2018, 12:51

«Запорожсталь» готова отправлять по реке весь объем экспорта

Предприятие экспортирует металлопродукцию через Запорожский речной порт. Фото: zaporizhstal.com

Металлургический комбинат «Запорожсталь» готов отправлять речным транспортом 100% экспорта металлопродукции, однако этому препятствуют судоходные возможности реки Днепр. Об этом сообщил генеральный директор меткомбината Ростислав Шурма, передает Delo.ua.

«Из 3 млн тонн экспорта около 800 тыс. тонн мы перевозим рекой. Хотели бы возить 100% нашей продукции по реке. Но есть ряд ограничений — это наличие флота и судоходность Днепра. На сегодняшний день Днепр не может пропустить судно грузоподъемностью более 6 тыс. тонн. Если бы мы могли возить металл по 10-15 тыс. тонн, то уже полностью ушли бы на экспорт через Днепр», — заявил Шурма.

По словам гендиректора, в обратном направлении часть барж транспортирует магнезит, известняк.

Шурма считает дноуглубление Днепра проектом «не регионального, а национального масштаба».

«Запорожсталь» возобновила стратегическое партнерство с Запорожским речным портом в октябре 2012 года. В 2012-2017 годах предприятие отправило зарубежным потребителям через Запорожский речной порт более 3 млн тонн металлопродукции.

В 2017 году предприятие экспортировало по реке более 570 тыс. тонн металлопродукции. В период навигации с 10 марта по 20 декабря 2017 года комбинат реализовал решение по отгрузке горячекатаных рулонов в горизонтальном положении, что позволило свести к минимуму травмирование металлопроката, а также снизить стоимость перевалки на $0,5 на тонну. Предприятие начало поставку продукции в Грузию, а также в Сербию и Македонию по реке Дунай.

В 2016 году комбинат экспортировал по реке более 540 тыс. тонн металлопродукции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать