Вверх

Затягивание дноуглубления может сорвать инвестиции Cargill

03 февраля 2017, 20:50

Затягивание дноуглубления может сорвать инвестиции Cargill

3 февраля в Американской Торговой Палате Украины состоялась встреча ключевых дноуглубительных компаний мира. Участники рынка приехали в Киев, чтобы обсудить планы Администрации морских портов Украины (АМПУ) по реализации стратегических инфраструктурных проектов.

В том числе, обсуждались условия и сроки тендера на дноуглубление возле причала в порту «Южный», где компания «М.В.Карго» строит новый мощный зерновой терминал.

По словам директора по развитию «М.В.Карго» Филиппа Грушко, сегодня $150-милионный инвестиционный проект находится в состоянии неопределенности. Работы по дноуглублению должны были начаться еще в ноябре 2016 года, но пока что, к сожалению, не проведен даже тендер – он несколько раз блокировался и откладывался из-за жалоб потенциальных участников на непрозрачность условий.

В январе новоназначенный глава АМПУ Райвис Вецкаганс заявил, что условия тендера будут пересмотрены и приведены к европейским стандартам.

«Сейчас ситуация подошла к решающей точке, в которой условия тендера необходимо пересмотреть максимально быстро, закрыть прием документов от участников уже в феврале, и провести торги в марте 2017 года», - акцентировал Филипп Грушко. В противном случае, обязательства «М.В. Карго» перед инвестором - крупнейшей американской продовольственной корпорацией Cargill – и перед кредиторами – Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Международной Финансовой Корпорацией (МФК) - по срокам строительства будут нарушены, что может привести к срыву всего проекта.

«Согласно договору об обязательствах, который подписали мы и АМПУ, запуск терминала должен состояться в первом квартале 2018 года. Сроки планировались в том числе и с учетом зернового сезона. Под эти условия ЕБРР и МФК готовы выдать кредит на сумму $74млн. Но если дноуглубительные работы не начнутся в ближайшие месяцы – сроки будут сорваны», - говорит директор по развитию «М.В.Карго».

«М.В.Карго» поддерживает АМПУ в намерении пересмотреть условия тендера, чтобы они были максимально прозрачными, больше не могли быть оспорены, и чтобы тендер состоялся максимально оперативно.

В то же время глава администрации порта  «Южный» Максим Широков заявил, что победителя тендера на проведение дноуглубительных работ для будущего терминала ООО «М.В. Карго» в акватории морского порта «Южный» определят до 1 июня 2017 года, передает корреспондент сайта «Порты Украины».

«Тендер объявлен в государственной системе закупок Prozorro, проектный срок реализации составляет 13 месяцев. 21 ноября объявлено наше предложение, завершение приема предложений мы планируем 27 марта, определение участников аукциона – максимально до 24 апреля, и 3 мая – провести аукцион. Мы предполагаем до 1 июня определить победителя, заключить договор, и март 2018 года – ставим условие окончания работ на данном участке», – сказал Широков.

Напомним, Cargill, АМПУ и «М.В. Карго» 17 августа 2015 года подписали трехсторонний меморандум о намерениях реализовать инвестиционный проект в «Южном». Меморандум подтверждал намерение Cargill приобрести 51% перевалочного терминала, который построит компания «М.В. Карго».

Администрация морских портов Украины (АМПУ) и компания «М.В. Карго» 23 марта 2016 года подписали договор о реализации двух партнерских проектов по строительству зернового терминала в «Южном».

В рамках договора компания «М.В. Карго» построит морской терминал по перевалке зерновых грузов и причал №25. Пропускная способность первой очереди терминала составит до 5 млн тонн. Вторая очередь предусматривает увеличение мощности еще на 2-4 млн тонн. Ориентировочная сумма инвестиций в строительство зернового терминала составляет $104 млн.

АМПУ со своей стороны обеспечит создание судоходной операционной акватории причала №25 и судоходного подходного канала к причалу №25. Глубины в акватории и на подходном канале будут увеличены до 16 метров. На дноуглубительные работы АМПУ направит около $50 млн.

Терминал планируется построить до 1 сентября 2018 года. АМПУ в свою очередь обязуется завершить дноуглубительные работы не позднее 1 февраля 2018 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать