Вверх

Завод «Кузня на Рыбальском» вошел в Лигу оборонных предприятий Украины

30 июля 2018, 12:37

Правление неправительственного объединения «Лига оборонных предприятий Украины» приняло решение о включении ПАО «Мотор Сич» (Запорожье)и ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» (Киев) в состав объединения в качестве ассоциированных членов. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» (ранее ПАО «Ленинская кузня») — одно из известных на рынке предприятий судпрома Украины, в условиях внешней агрессии предприятие осваивает производство новых разработок оборонного назначения. Основным акционером приватизированного в 1995 году судозавода выступает ПАО «Недиверсифицированный корпоративный инвестфонд «Прайм Эссетс Капитал» (ранее — «Фонд «Петра Порошенко», Киев)

В 1991-2002 гг. на мощностях судозавода построен корвет ВСМУ «Тернополь», с 2004 года начато строительство бронекатеров проекта «Гюрза» для Госпогранслужбы, с 2012 года – бронекатеров «Гюрза-М» по заказу Минобороны. В условиях внешней агрессии предприятие осваивает производство новых разработок оборонного назначения, среди которых — 40 мм — гранатомет УАГ-40 с отечественной оптикой, боевые модули для бронетехники ОБМ, БМ «Скорпион». В 2015 предприятие приступило к работам по созданию двух новых бронемашин — 10-тонной БКМ «Тритон» и 15-тонной БМ «Арбалет». Также завод участвует в кооперации по производству радиоэлектронного оборудования для защиты госграницы.

В 2016 году правительство предоставило ПАО «Ленкузня» право на осуществление экспорта товаров военного назначения собственного производства и импорта товаров военного назначения в интересах собственного производства сроком до 1 июня 2018 года. В 2017 году с учетом переименования предприятия в ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском», его полномочия спецэкспортера были продлены сроком до 1 января 2021 года.

Созданное в конце 2016 года неправительственное объединение «Лига оборонных предприятий» объединяет свыше 50 частных оборонных компаний Украины. Главным направлением работы Лиги определено участие ее членов в эффективном и качественном перевооружении ВСУ. По данным украинского военного ведомства, в новых условиях в структуре исполнителей гособоронзаказа (ГОЗ) около 50% составляют частные оборонные компании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать