Вверх

«Зеленый свет» концессии «Ольвии» и ХМТП Кабмин может дать 14 августа

12 августа 2019, 16:32

«Зеленый свет» концессии «Ольвии» и ХМТП Кабмин может дать 14 августа

Концессией госстивидоров интересуются более 25 украинских и зарубежных компаний. Фото: seaport.kherson.ua

Решение Кабинета министров об объявлении тендеров на концессию имущества ГП «Стивидорная компания (СК) «Ольвия» и ГП «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП) может быть принято на ближайшем заседании, которое состоится 14 августа. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян в интервью «БизнесЦензору».

«Мы 14 августа ожидаем заседание Кабмина, на котором будет принято решение и будет дан «зеленый свет» концессии портов Ольвия и Херсон. Сразу после этого мы приступаем к объявлению тендера. Безусловно, он будет завершен при новой власти», — заявил Омелян.

«Думаю, что до конца года будут завершены все тендерные процедуры. Юридическое заключение договоров — конец этого года — начало следующего. Если бы не выборы, то в октябре мы бы уже имели подписанные контракты», — добавил чиновник.

Также он сообщил, что продолжается подготовка проекта по передаче в концессию паромной переправы в порту Черноморск.

Ранее анонсировалось, что объявление конкурсов на концессию имущества ГП «Стивидорная компания (СК) «Ольвия» и ГП «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП) состоится в июле 2019 года.

ГП «СК «Ольвия», ГП «ХМТП» и паромный комплекс ГП «Морской торговый порт «Черноморск» являются площадками реализации пилотных проектов концессии в портовой отрасли. По состоянию на сентябрь 2018 года заинтересованность в концессии имущества ГП «СК «Ольвия» и ГП «ХМТП» проявили более 25 украинских и зарубежных компаний, в числе которых — «Днипро Карго Лимитед», «Метинвест», «Портинвест», «Укрречфлот», Bunge (США), COFCO (Китай), Mitsubishi Corparation (Япония), POSCO Daewoo (Корея) и др.

Пилотные проекты концессии утверждены Мининфраструктуры 23 июня 2016 года. ТЭО пилотных проектов разработаны консорциумом международных консультантов, сформированным ЕБРР и IFC. При подготовке ТЭО проведен системный анализ рынка, выполнены финансовая, техническая, экологическая и юридическая экспертизы. Кроме того, проведены встречи с потенциальными отечественными и зарубежными частными партнерами с целью учета их предложений по реализации проектов.

ТЭО прошли обсуждение при участии представителей трудовых коллективов госстивидоров, местной власти и были утверждены Мининфраструктуры и Министерством экономического развития и торговли с учетом гарантий дальнейшего трудоустройства работников госпредприятий.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать