Вверх

Жесткий Brexit будет ежегодно стоить британскому и европейскому бизнесу $80 млрд

12 марта 2018, 16:35

Выход Великобритании из Евросоюза без полноценного торгового соглашения (так называемый жесткий Brexit) нанесет британским и европейским компаниям ущерб в размере около 58 млрд фунтов стерлингов ($80,4 млрд) в год. Об этом говорится в исследовании консалтинговой фирмы Oliver Wyman и юрфирмы Cifford Chance, сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно публикации CNBC, эксперты оценивают потенциальные потери экспортеров ЕС в 31 млрд фунтов в год, британских компаний — в 27 млрд фунтов в год.

В отсутствие торгового соглашения обе стороны введут новые пошлины на импорт, а также могут создать новые барьеры для внешней торговли. Если после Brexit Евросоюз и Великобритания вернутся к правилам Всемирной торговой организации (ВТО), наибольшие дополнительные издержки, вероятно, ждут автомобилестроительные компании.

«Мы наблюдаем, как наиболее подготовленные компании проводят хеджирования исходя из оценки прямых последствий для себя, цепи поставок, клиентов и конкурентов. К сожалению, мы видим, что небольшие компании в настоящее время меньше прочих способы предпринять такие шаги», — отметил партнер Oliver Wyman Кумар Айер.

Великобритания 29 марта 2017 года официально запустила процедуру Brexit, которая продлится два года. По оценкам норвежской аналитической компании Xeneta, решение Великобритании покинуть ЕС отрицательно скажется на всех участниках морских контейнерных перевозок: грузоотправителях, экспедиторах и самих контейнерных перевозчиках.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать