Вверх

Экологи снова пытаются инспектировать суда

Максим Широков, Генеральный директор группы терминалов Risoil
15 сентября 2016

На требования администрации порта объяснить законность своих действий, представители экологической инспекции ссылаются на Положение об экологическом контроле в пунктах пропуска через государственную границу, которое утратило свою законную силу в 2015 году.

В то время, когда конкуренция между морскими портами всего мира находиться в своей наивысшей фазе, один из основных путей сохранения уже существующих объёмов переработки грузов и привлечения новых грузопотоков - создание соответствующего сервиса приёма и оформления суден по европейским стандартам.

Но вся работа, проведённая коллективами морских портов сводится на нет, после того, как экипаж, привыкший к радушному приёму в морских портах мира, сталкивается с пиратским захватом судна государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря.

И пусть Вас не смущает слово «государственной», действия сотрудников этой организации не имеют ни чего общего с государственными интересами и вот почему.

Согласно ст.19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в рамках полномочий и методами, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

Согласно Постановления Кабинета Министров Украины от 20.03.1995 года №198 «Об осуществлении экологического контроля в пунктах пропуска через государственный контроль» чётко обозначено, что экологический контроль водных транспортных средств осуществляется в случае, когда с судна сбрасываются видимые плавучие доли или возникают видимые следы нефти, нефтесодержащих и других загрязняющих веществ в районе сброса, что привело к фактическому ухудшение качества воды в соответствии с фоновых показателей качества воды в районе водопользования.

Кроме этого, согласно п.1.12.2 Технологической схемы пропуска лиц, транспортных средств и грузов в пункте пропуска через государственную границу Украины для международного морского грузового сообщения «Морской торговый порт Южный», утвержденной Приказом Одесского пограничного отряда 03.09.2015 №148-од, Государственная экологическая инспекция Северо-Западного региона Черного моря совместно с администрацией порта принимают совместные мероприятия по исключению угрозы для морской среды.

В нарушение действующего законодательства Украины государственными инспекторами с охраны окружающей среды Северо-Западного региона Черного моря Поста экологического контроля «МТП «Южный» игнорируется необходимость доводить до сведения администрацию МП «Южный» информацию, каким образом выявлены факты загрязнения акватории и принятые меры по установлению нарушителя.

Так, представители поста экологического контроля Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря без ведома администрации морского порта «Южный» отбирают пробы морской воды. Результаты анализов в адрес администрации не предоставляются, контрольные пробы отсутствуют, а сами акты отбора проб составляются без представителей субъектов хозяйственной деятельности или администрации порта.

Более того, без ведома администрации морского порта «Южный» представители экологической инспекции поднимаются на борт судна и угрожают капитанам запретом выхода судна в море.

На законные требования администрации морского порта объяснить законность своих действий представители экологической инспекции ссылаются на Положение об экологическом контроле в пунктах пропуска через государственную границу и в зоне деятельности региональных таможен и таможен, утвержденное приказом Министерства охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности от 08.09.1999 года №204, которое после принятия приказа Министерства юстиции Украины №1915/5 от 08.10.2015 года «Об отмене решения о государственной регистрации нормативно-правового акта» утратило свою законную силу.

Таким образом, на сегодняшний день деятельность государственных инспекторов по охране окружающей природной среды Черного моря в морских портах не регламентируется ни одним действующим нормативно-правовым актом Украины.

С целью выполнения своих функций, предусмотренных ст. 15 Закона Украины «Про морские порты Украины» Администрация морского порта «Южный» на постоянной основе осуществляет мониторинг состояния поверхностного слоя, донных отложений и придонного слоя морской воды на акватории морского порта «Южный» специализированной лабораторией. Согласно данным этого мониторинга концентрация загрязняющих веществ находится постоянно на уровне фоновых показателей.

В заключении хочется поделиться собственными впечатлениями от уже существующей на протяжении многих лет европейской практики Прибалтийских портов, экологический контроль в которых осуществляется администрацией морского порта. Эффективность этого контроля не вызывает сомнения даже у европейских экспертов.

Так может быть есть смысл в рамках ст. 15 Закона Украины «Про морские порты Украины» применить Прибалтийский опыт и без вмешательства сомнительных инспекций, силами морских администраций обеспечить эффективный экологический контроль европейского качества.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции сайта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все мнения автора

Комментарии


Комментировать