Вверх

Круки двигают на место Лавренюка Ющенка?

Игорь Гошовский, Шеф-редактор ports.com.ua
06 ноября 2019

Наши источники утверждают, что у креатуры Круков Олега Ющенка есть высокие шансы занять пост первого заместителя министра инфраструктуры. Что же о нем известно?

Портовое сообщество (в лице Морской палаты Украины, АМАУ и ряда крупных частных портовых компаний) добилось отставки первого заместителя министра инфраструктуры Юрия Лавренюка, которого связывали с коррупционными схемами и поборами в портах.  

Впрочем, на освободившееся место теперь претендуют новые «специалисты» широкого профиля. Одного из них – Олега Ющенка – двигает семейство Круков. Связь более чем очевидна – не имеющий никакого отношения к транспортной проблематике Ющенко много лет работает в основанной ими одесской медицинской и страховой компании. Теперь специалист по страховкам должен будет заняться страхованием бизнеса Круков в коридорах киевской власти.

Напомню, что еще летом, когда будущее Лавренюка в кресле первого зама МИУ сохраняло шансы на жизнь, глава «Укрпорта» Юрий Крук публично поддержал этого чиновника, чем окончательно похоронил свою репутацию среди независящих от государственной вертикали портовиков. После того, как эта ставка не сыграла, видимо, и возникло решение отправить в киевскую долгосрочную командировку своего проверенного менеджера.

На фото: Круки поддерживают Лавренюка после того, как портовое сообщество потребовало его отставки.

Наши источники утверждают, что шансы у Олега Ющенка высокие. Что же о нем известно?

Уже семь лет он занимается медицинским и страховым бизнесом INTO-SANA в Одессе. Эта компания была основана Круками, но в 2012 году большая часть акций была передана американскому инвестиционному фонду с очень странным названием Russia Partners. При этом часть акций Круки официально сохранили за собой. Впрочем, в Одессе многие считают, что американский инвестор на самом деле – это фикция. Ведь Russia Partners управляется инвестиционным фондом Siguler Guff & Company, а тот в свою очередь управляется несколькими прямыми инвестиционными фондами, а также фондами в фондах. Короче говоря: концы в воду.

Логично если бы Олег Ющенко претендовал на место в Министерстве здравоохранения. В таком случае хотя бы сфера личных профессиональных интересов соответствовала. А так, менеджер будет просто проводником других интересантов. Соответствует ли это государственным интересам?

Декларация Олега Ющенка 

На фото: Олег Ющенко

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции сайта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все мнения автора

Комментарии


Комментировать