Вверх

Международные санкции и Украина

Наталья Мирошниченко, партнер Interlegal
27 марта 2018

Чтобы избежать при ведении бизнеса санкционных обременений и ограничений, нужно тщательно проверять потенциальных контрагентов и партнеров

Среди негативных факторов, ограничивающих ведение бизнеса в целом и международной торговли в частности, особо выделяются международные санкции. Одни из них имеют прямое воздействие на рынок международной торговли, другие же влияют косвенно. Санкции устанавливаются и государствами, и их объединениями. В данном обзоре мы остановимся на тех, которые накладывают самые авторитетные и влиятельные субъекты международного права, поскольку их санкции влияют на принятие решений бизнесом практически по всему миру. 

Санкции ООН 

Совет Безопасности ООН постоянно обновляет список мер, обязательных для стран-членов Организации по обеспечению международного мира и безопасности. В первую очередь, это персональные санкции против физических и юридических лиц различных государств. Санкции ООН касаются государств и лиц, связанных с терроризмом, преступлениями против прав человека, демократии. Помимо военного эмбарго, действуют индивидуальные санкции. Так, банковские счета юридических лиц могут быть заморожены, а любая деятельность, конечным бенефициаром которой является физическое либо юридическое лицо, зарегистрированное в таком государстве, строго запрещена. Подобные виды санкций применяются к таким странам, как Мали, Южный Судан, Гвинея-Бисау и т. д. 

Список данных лиц приводится на официальном сайте ООН и постоянно обновляется.  

Существует ряд стран, к которым применяются все вышеуказанные санкции, а также дополнительные санкции, специально установленные для них. В частности, введен полный запрет на торговлю древесным углем с Сомали, а к судам, которые перевозят нефтепродукты в/из Северной Кореи, применяются отдельные санкции в виде дополнительных проверок государствами флага. 

Санкции Евросоюза 

Европейский союз установил те или иные ограничительные меры в отношении более чем сорока стран мира. 

Санкционный список ЕС включает ряд государств, к отдельным юридическим и физическим лицам которых применяются санкции. К примеру, персональные санкции ЕС действуют в отношении определенного круга лиц из Боснии и Герцеговины, Египта, Либерии, Молдовы, Туниса. 

Есть ряд стран, к которым применяются отдельные виды санкций, на которые необходимо обратить внимание участникам международной торговли: 

1) Кот-д'Ивуар. Недействительность каких-либо банковских и иных видов гарантий и залогов, которые обеспечивались государственными органами при каденции Президента Лорана Гбагбо, то есть до 2011 года. 

2) Российская Федерация. Устанавливается военное эмбарго, а также ограничения в экспорте оборудования для нефтеиндустрии из стран ЕС в РФ. Кроме того, запрещен ввоз на территорию ЕС товаров происхождением с оккупированной Российской Федерацией территории Крыма, запрещены банковские расчеты с крымскими предприятиями, запрещается торговля транспортными средствами, теле- и радиооборудованием, энергетическими ресурсами, нефтью и газом. Морским судам запрещен заход в порты Крыма, а европейским авиакомпаниям запрещены авиарейсы в Крым и из него. Исключение по торговым операциям могут составлять случаи, когда груз вывозится из Крыма под контролем украинских властей. 

3) Иран. Кроме военного эмбарго и личных санкций устанавливается запрет на поставки радио- и телекоммуникационного оборудования, торговлю газом, финансирование нефтегазовых предприятий. В целом, санкции предусматривают практически тотальный запрет на торговые отношения с этим государством, за исключением поставки продовольствия, сельскохозяйственной продукции, медикаментов. Запрещается проводить какие-либо операции с участием иранских банковских учреждений. Суда, направляющиеся в/из Ирана, также часто подвергаются дополнительным проверкам. 

4) Эритрея. Кроме военного эмбарго и личных санкций возлагается необходимость дополнительного ужесточенного контроля и дополнительного сертифицирования судов и грузов при осуществлении перевозок в/из страны. 

5) Сомали. Установлена обязательная тщательная проверка всех без исключения грузов, перевозимых в/из Сомали, обязательное информирование судами администрации страны флага о намеченном маршруте и перевозимом грузе. 

6) Сирия. Запрещен ввоз теле- и радиооборудования, запрещена торговля нефтяными и газопродуктами, а также любыми предметами, необходимыми для их добычи, переработки, хранения. Не разрешается проводить банковские операции с сирийскими банками, а также осуществлять какие-либо операции с валютой Сирии. 

Санкции США 

Применяемые США санкции имеют определенные особенности, поскольку наиболее обширно охватывают торговые отношения. Они применяются к государствам, физическим и юридическим лицам, внесенным в соответствующие санкционные списки, а также предусматривают запрет на какое-либо сотрудничество, в том числе, но не исключительно: торговое, финансовое, посредническое, с конкретными физическими и юридическими лицами, которые внесены в санкционные списки.  

Что касается санкций США, введенных в отношении Российской Федерации, то они делятся на следующие основные категории: 

1. Блокирующие санкции в отношении физических и юридических лиц, определенных Распоряжениями, или перечисленных в Списке граждан особых категорий и заблокированных лиц (Список SDN). 

2. Секторальные санкции в отношении юридических лиц, работающих в определенных секторах российской экономики и перечисленных в Списке отраслевых санкций (Список SSI). 

3. Запрет на инвестиции, на экспорт или импорт товаров, технологий или услуг в Крым или из Крыма. 

4. Запрет предоставления разрешений, финансирования или содействия соглашениям, которые заключаются лицами, попавшими под санкции. 

5. Запрет резидентам США на работу с отдельными компаниями, которые работают в Крыму; блокировка имущества таких компаний на территории США. 

Режим американских санкций распространяется на всех граждан и постоянных резидентов США и все юридические лица в пределах Соединенных Штатов, в том числе американские филиалы иностранных компаний. Кроме того, под этот режим подпадают все транзакции, осуществляемые в долларах США, поскольку они проходят через американские банки-корреспонденты. Хотя формально нерезиденты США не подпадают под действие американских санкционных Распоряжений, в отношении них может быть принято отдельное решение OFAC о наложении «вторичных санкций». 

Учитывая, что основной валютой для расчетов по международным торговым контрактам является доллар и банками-корреспондентами при международных торговых операциях выступают американские банки, необходимо тщательно проверять контрагентов на предмет их внесения в санкционные списки. 

Санкции Украины 

Совет национальной безопасности и обороны Украины применяет специальные санкции за действия иностранного государства, иностранного юридического или физического лица, других субъектов, которые создают реальные и/или потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, а также другие действия согласно требованиям Закона Украины «О санкциях». Ознакомиться со списком таких юридических и физических лиц можно на официальном сайте Президента Украины. 

Таким образом, для ведения прозрачного бизнеса, не обремененного какими-либо ограничениями санкционного характера, нужно проводить тщательную проверку потенциальных контрагентов и партнеров, а также санкционный статус тех государств, на территории которых будут происходить какие-либо этапы торговых отношений. 

При этом нормативная база по данному вопросу постоянно изменяется, а значит при проверке контрагентов имеет смысл обращаться к специализированным компаниям, которые могут проверить будущего делового партнера и узнать причины применения к той или иной компании внешнеэкономических санкций. 

Наталья МИРОШНИЧЕНКО, партнер Interlegal, 

президент WISTA Ukrainian Екатерина ГАДЕЦКАЯ, 

старший юрист Interlegal 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все мнения автора

Комментарии


Комментировать