Вверх

Почему финплан АМПУ хотят принять за закрытой дверью?

Андрей Ставницер, Генеральный директор ТИС
25 июля 2019

Говорят, сегодня в КМУ будут рассматривать финансовый план ГП «Администрация морских портов Украины» на 2019 год. В конце июля. На 2019 год.

Говорят, это произойдет за закрытой дверью, без ключевых генераторов портовых сборов – читай тех, кто этот самый финплан наполняет. Без журналистов и вообще любых чужих глаз.

Говорят, в финплан заложено снижение налоговых выплат в бюджет Украины. При том, что у Администрации есть проблема с требованием Кабмина отдавать 90% прибыли в госбюджет в виде дивидендов. И это правда проблема, потому что при таком сценарии у АМПУ не будет ресурсов заниматься своими прямыми обязанностями.

Еще говорят – я сам не видел, но наслышан – что в финплан заложена закупка дорогущего и очень специфического собственного дноуглубительного флота. За 600 млн гривен, в кредит. Который некому обслуживать. Которым некому управлять. Который в мире реального бизнеса могут себе позволить только самые крупные и узкоспециализированные дноуглубительные компании мира. Их всего три. На всей планете. Потому, что окупаются такие закупки только на проектах «Босфор 2» и «Пальма в ОАЭ». Возможно, наша АМПУ имеет планы выигрывать там тендеры? Я не знаю, информация засекречена.

А еще я слышал, что на днях выбрали новый парламент. Что обычно означает 100%-ую смену правительства. То есть, финплан ведомства, которое, в том числе, отвечает за ключевые для моего бизнеса вопросы, сегодня за закрытой дверью будет утверждать правительство, которое уже ни за что не отвечает. Это пугает.

Владимир Кистион, почему вы скрываете от нас такие важные процессы отрасли? Мы могли бы конструктивно помочь, потому что видим происходящее с другой стороны. Райвис Вецкаганс, TIS в год генерирует по $50 млн прибыли предприятию, которым вы руководите. Разве мы не имеем права принимать участие хотя бы в обсуждении своей судьбы на целый год (который на самом деле почему-то 5 месяцев, ну ладно)?

Почему мы должны ловить слухи и сплетни, и с нетерпением ждать хоть каких-то публикаций? Которые ставят нас перед фактом. А потом на все наши вопросы вы отвечаете: «Этого нет в финплане, обсудим в следующем году». А потом говорите на встречах с Президентом, что инвестиций нет, потому что активы износились, и плохие конкуренты-частники мешают работать.

Мы ведь реально могли бы вам помочь. Поддержать. Защитить от странных решений – тех же 90% отчислений. Поблагодарить за верные решения. Мы же вроде как на одной стороне и делаем одно дело. Это если по пресс-релизам.

А по факту, нам приходится тратить кучу сил и ресурсов на защиту себя от ваших факапов. Мы тратим деньги и время. Мы краснеем перед партнерами. Мы, если совсем прямо, задолбались на каждом углу рассказывать публично, что с вами не так.

Пожалуйста, прекратите нас топить в море слов и официально закрытых дверей. Мы играем по правилам. Перестаньте наконец-то считать нас назойливыми мухами, которые портят ваш размеренный бюрократический порядок дел. Иначе за что вы получаете свои зарплаты, которые, как я слышал, в финплане опять подросли и перевалили за полтора миллиарда?

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции сайта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все мнения автора

Комментарии


Комментировать