Вверх

Пути и проблематика перехода предприятий морской отрасли на МСФО

Марина Каминская, Управляющий партнер «Укрконсалт»
25 июня 2019

Необходимость перехода украинских предприятий с П(С)БУ на МСФО (международные стандарты финансовой отчетности) обусловлена двумя причинами:

1. для выхода на международные рынки с целью привлечения инвестиций. Переход на МСФО повышает прозрачность и полноту всех финансовых операций, и доверие иностранных партнеров. Как следствие – происходит увеличение инвестиций.

2. «Обязательный переход» с учетом изменений, внесенных Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» относительно усовершенствования некоторых положений» от 05.10.2017 г.№ 2164-VІІІ (далееЗакон № 2164).

Трансформация отчетности по МСФО – довольно сложный и затратный процесс. В данной статье постараюсь раскрыть вопросы «обязательного перехода» с П(С)БУ на МСФО, и проанализировать пути и проблематику перехода.

С учетом изменений, внесенных Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» относительно усовершенствования некоторых положений» от 05.10.2017 г.№ 2164-VІІІ (далееЗакон № 2164), МСФО для составления финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности обязательно должны применять:

  • предприятия — эмитенты ценных бумаг, ценные бумаги которых допущены к биржевым торгам;
  • крупные предприятия, соответствующие не менее 2-м из следующих критериев:
  • балансовая стоимость активов — более 20 млн. евро;
  • чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) — более 40 млн. евро;
  • средняя численность работников — более 250 лиц;
  • публичные общества, предприятия, осуществляющие деятельность по добыче полезных ископаемых общегосударственного значения.

Датой перехода на МСФО для предприятий, в соответствии с требованиями Закона № 2164 впервые применяющих МСФО, является 01.01.2018. Также эти предприятия могут выбрать датой перехода на МСФО 01.01.2017.

В случае если дата перехода на МСФО — 01.01.2018

В случае если дата перехода на МСФО — 01.01.2017

  • составляется баланс по состоянию на 01.01.2018 согласно требованиям П(С)БУ;
  • для составления предварительной финансовой отчетности по МСФО за 2019 год применяются МСФО, которые будут действовать на 31.12.2019, с учетом исключений, определенных в МСФО;
  • в финансовой отчетности за отчетные периоды 2018 года не приводится сравнительная информация за 2017 год (кроме баланса);
  • первая финансовая отчетность и консолидированная финансовая отчетность, составленная по МСФО, за 2019 год должна содержать информацию в балансе по состоянию на 01.01.2018, 31.12.2018, 31.12.2019 и отчеты о финансовых результатах, отчеты о движении денежных средств, отчеты об изменениях в собственном капитале за 2018 и 2019 годы, соответствующие примечания, в т.ч. сравнительную информацию.

 

  • в финансовой отчетности в 2018 году приводится сравнительная информация за 2017 год, трансформированная в соответствии с требованиями МСФО;
  • составляется баланс по состоянию на 01.01.2017 согласно требованиям МСФО;
  • для составления предварительной финансовой отчетности и предварительной консолидированной финансовой отчетности по МСФО за 2017 год и первой финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности по МСФО за 2018 год применяются МСФО, действующие на 31.12.2018, с учетом исключений, определенных в МСФО 1;
  • первая финансовая отчетность и консолидированная финансовая отчетность, составленная по МСФО, за 2018 год должна содержать информацию в балансе по состоянию на 01.01.2017, 31.12.2017, 31.12.2018 и отчеты о финансовых результатах, отчеты о движении денежных средств, отчеты об изменениях в собственном капитале за 2017 и 2018 годы, соответствующие примечания, в т.ч. сравнительную информацию.

 

Процесс трансформации по МСФО подразумевает несколько этапов. Первое, что нужно сделать – определиться с датой перехода на МСФО. Выбор даты зависит от уровня налоговых рисков. Необходимо заранее провести соответствующие расчеты, чтобы понять в каком случае налоговые последствия конкретно для вашей компании будут ниже. Только полностью разобравшись в этом вопросе, можно переходить к следующему этапу – проработке учетной политики (свод правил, методик и регламентов по подготовке финансовой отчетности) по МСФО. Цель ее проработки заключается в том, чтобы из всего многообразия существующих норм установить наиболее благоприятный вариант их применения для предприятия, которое переходит на МСФО.

Следующий необходимый шаг – определить различия в результатах, предоставляемых уже действующей на предприятии практикой подачи финансовой отчетности, и той, что предлагается международными стандартами. Если такие различия действительно есть – необходимо найти и устранить причины их возникновения. Как правило, они связаны с ошибками в применении требований П (С) БУ. Вторая наиболее часто встречаемая причина –  расхождения в требованиях МСФО и П (С) БУ).

И последним по хронологии этапом является техническая адаптация. В данном случае подразумевается переход на новое, более подходящее для ведения бухгалтерской отчетности по МСФО, программное обеспечение.

При переходе на МСФО, предприятия определяют справедливую стоимость необоротных активов для целей бухгалтерского учета и финансовой отчетности в соответствии с  МСФО и МСО, с применением методологических подходов и методов оценки, ориентированных на определение рыночной стоимости.

Понятие рыночной стоимости согласно МСО и Национальному стандарту №1 в целом идентичны. Справедливая стоимость может быть равна рыночной стоимости актива в случае, если существует рынок такого актива.

Cпециализированное имущество, которое редко (если вообще) продается, иначе как составная часть любого бизнеса или организации, в силу его уникальности, обусловленной его специализированным характером или структурой, особенностями конфигурации, размером, местоположением или другими свойствами, оценивается с применением затратного подхода.        

Таким образом, справедливая стоимость активов определяется с использованием рыночной стоимости для неспециализированного имущества и остаточной стоимости замещения для специализированного имущества.

 Далее проводится тест на обесценение для тех активов, база оценки которых не является рыночной. К таким активам отнесены объекты недвижимого имущества и объекты движимого имущества, стоимость которых была определена путем индексации стоимости на приобретение или базируется на данных о стоимости продаж по одному аналогу.
Тест на обесценение производится следующим образом: из стоимости инвестированного капитала генерирующей единицы денежный поток, определенная доходным подходом вычитается величина собственного оборотного капитала на дату оценки и стоимость операционных неспециализированных активов, стоимость которых определена на рыночной базе оценки. Полученное значение соответствует ожидаемому возмещению специализированных активов по результатам доходного подхода. Сумма ожидаемого возмещения сравнивается со стоимостью объектов по результатам «пообъектной» переоценки. Превышение суммы ожидаемого возмещения над стоимостью по результатам «пообъектной» переоценки будет свидетельствовать об отсутствии обесценения.

Так в чем же проблематика?

Как правило, при переходе на МСФО у предприятия есть три варианта составления финансовой отчетности по МСФО в периоде, предшествующем первому отчетному периоду по МСФО. Такой период называют еще первым сравнительным. Итак, для составления отчетности в первом сравнительном периоде можно воспользоваться:

  • параллельным учетом;
  • трансляцией;
  • трансформацией.

Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Для их понимания и осуществления самого оптимального именно для вас выбора рассмотрим каждый из вариантов отдельно.

Параллельный учет:   Суть метода заключается в том, что предприятие параллельно осуществляет учет всех хозяйственных операций по двум системам стандартов: по НП(С)БУ и МСФО. Введение параллельного учета даст возможность выпускать отчетность по МСФО настолько оперативно, насколько существует потребность у пользователей. Его использование целесообразно в том случае, когда оперативные управленческие решения принимаются на основании отчетности по МСФО и когда необходимо более частое составление отчетности, чем ежемесячно или ежеквартально.

Напомню, что согласно изменениям, внесенным в Закон о бухучете, предприятие с 01.01.2018 может самостоятельно в приказе об учетной политике устанавливать собственный отчетный период.

Параллельный учет позволяет получить наиболее подробную информацию: на уровне бухгалтерской проводки. Это означает, что предприятие имеет возможность получить абсолютно всю финансовую и нефинансовую информацию касательно осуществленной хозяйственной операции.

В то же время параллельный учет – самый дорогой способ для перехода на МСФО. Он требует внедрения сложной информационной системы, ее интеграции с существующей программой, используемой для ведения бухгалтерского учета.

На предприятии должен быть хотя бы один специалист, который владеет выбранной программой автоматизации учета и сможет внедрить параллельный учет с нуля. Однако практика показывает, что система параллельного учета довольно трудоемкая и одного специалиста бывает недостаточно.

Внедрение системы параллельного учета существенно меняет работу бухгалтерии. При введении двойного учета бухгалтеров нужно дополнительно обучить работать в программе, реализующей учет в обеих системах стандартов. Ведь именно им придется вносить в систему данные с огромным количеством аналитики, необходимой для МСФО-отчетности.

Важным вопросом является выбор соответствующего программного обеспечения. При этом самые популярные на сегодняшний день бухгалтерские программы можно настроить на выполнение функций параллельного учета.

Трансляция: Этот метод предусматривает создание подсистемы МСФО в программном продукте, с помощью которого осуществляется ведение бухгалтерского учета предприятия. Подсистема МСФО – это подсистема ведения учета и формирования отчетности в соответствии с МСФО в составе автоматизированной системы ведения бухгалтерского учета.

При этом автоматизированное ведение учета достигается путем частичной трансляции данных, которая предусматривает, что на отдельном плане счетов МСФО проводки формируются тремя способами.

1. Конвертация (трансляция) бухгалтерских проводок по правилам маппинга (правила соответствия между данными НП(С)БУ и МСФО, которые задаются в подсистеме МСФО). Конвертация (трансляция данных) – это автоматическое перенесение данных из регистров бухгалтерского учета по НП(С)БУ на план счетов МСФО в соответствии с правилами «маппинга»).

2. Независимое ведение учета по МСФО по отдельным направлениям, которые не подлежат конвертации с НП(С)БУ, поскольку НП(С)БУ и МСФО предусматривают разные подходы к учету определенных статей отчетности при помощи специально разработанного функционала (документов, обработок) с возможностью анализа движений по счетам НП(С)БУ за период. Например: НП(С)БУ предусматривает наличие малоценных необоротных материальных активов, подлежащих амортизации по одному из методов: 100 % или 50/50, а МСФО не содержит даже такого понятия. В таком случае учет основных средств, начисление амортизации, отражение суммы расходов по МСФО и НП(С)БУ будут осуществляться отдельно и проводки не могут транслироваться. Такой учет требует наличия специалистов по МСФО в штате предприятия.

3. Операции, которые не конвертируются с НП(С)БУ и для которых нецелесообразно реализовывать специальный функционал. Такие операции могут быть перенесены вручную отдельно, например, бухгалтерские справки.

Трансформация:  Из всех приведенных выше подходов трансформация является самым распространенным. Она состоит из комплекса учетных и аналитических процедур, которые могут осуществляться на отчетную дату.

При проведении трансформации нужно выполнить в обязательном порядке следующие действия:

  • признать активами и обязательствами по МСФО все то, что не было признано активом или обязательством по П(С)БУ.

Например, в соответствии с п. 22 IFRS 16 "Аренда" (дата применения – 01.01.2019)* на момент заключения договора аренды арендатор должен признать право пользования активом и соответствующее обязательство в отчете о финансовом состоянии в сумме дисконтированных будущих платежей по договору аренды. Право пользования активом также может включать любые расходы, непосредственно связанные с заключением договора аренды. По П(С)БУ 14, П(С)БУ 16 расходы на операционную аренду являются расходами периода;

* Совет по Международным стандартам финансовой отчетности 13.01.2016 опубликовал новый IFRS 16 "Аренда", который изменяет требования к отчетности, введенные более 30 лет назад старым IAS 17 "Аренда". IFRS 16 обязателен к применению с 01.01.2019. Однако компании могут применять его раньше этой даты при условии, что новый IFRS 15 "Выручка" также будет применяться.

  • не признавать активами и обязательствами по МСФО все то, что в обязательном порядке признавалось в составе активов или обязательств по НП(С)БУ.

Например, в соответствии с п. 1 разд. ІІІ Положения № 1213 стоимость права постоянного пользования земельными участками государственные предприятия отражают в составе нематериальных активов в порядке, установленном П(С)БУ 8. Так, п. 5 П(С)БУ 8 предусмотрено, что право пользования земельным участком отражается в составе нематериальных активов по стоимости этого права, определяемой согласно Закону об оценке имущества. Такое же мнение изложено в письме Минфина от 06.03.2009 г. № 31-34000-10-10/6424.

В соответствии же с МСБУ 38 "Нематериальные активы" указанное право не может быть признано активом по определению    («Переоцінка нематеріальних активів п.19: «Підприємство/установа може здійснювати переоцінку за справедливою вартістю на дату балансу тих нематеріальних активів, щодо яких існує активний ринок)При этом надо учитывать, что у большинства государственных предприятий земля оформлена исключительно как право пользования земельным участком.

  • реклассифицировать все статьи финансовой отчетности в соответствии с требованиями МСФО.

Например, предприятия на практике часто не соблюдают требования П(С)БУ 32 и учитывают инвестиционную недвижимость как основные средства. При проведении трансформации необходимо произвести реклассификацию и отразить сдаваемые в аренду здания (землю) в составе инвестиционной недвижимости в соответствии с требованиями МСБУ 40;

  • оценить активы и обязательства согласно требованиям МСФО.  И в соответствии с требованиями МСБУ 36 "Уменьшение полезности активов" необходимо провести тест на обесценение. Это означает, что предприятию следует сравнить балансовую стоимость основных средств, нематериальных активов, инвестиционной недвижимости, долговых финансовых инструментов с суммой ожидаемого возмещения.

Несмотря на значительное количество процедур, которые нужно произвести при трансформации финансовой отчетности по национальным стандартам в финансовую отчетность по МСФО, этот вид перехода на МСФО является наиболее распространенным и самым дешевым.

Исходя из опыта взаимодействия с аудиторами и с финансовыми службами предприятий, на мой взгляд, основная проблематика перехода с П(С)БУ на МСФО заключается в:

1. сложном и затратном процессе перехода на ведение учета и отчетности по МСФО, который требует от предприятия проведения значительного количества технических процедур;

2. том, что в соответствии с МСБУ 38 "Нематериальные активы", право постоянного пользования земельным участком не можетбыть признано активом и это является большим «сюрпризом» для предприятий.

3. в том, что субъекты оценочной деятельности, проводя тест на обесценение (в соответствии с требованиями МСБУ 36 "Уменьшение полезности активов"), достаточно часто в итоге получают обесценение стоимости активов. 

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции сайта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все мнения автора

Комментарии


Комментировать