Вверх
Коваль Алексей

Коваль Алексей

Большая часть его жизни была связана с Черноморским морским пароходством, где он проработал с 1955 по 1995 годы. Начав с 3-го помощника капитана, он дошел до капитана-наставника и начальника службы безопасности мореплавания пароходства, став позднее 1-м вице-президентом, а затем — президентом ГСК ЧМП. 

Он, как никто другой, умел внимательно слушать своих оппонентов, умело отделяя конструктивные зерна от шелухи пустословия. Его по натуре азартный характер умело сочетался со скрупулезным расчетом и филигранной точностью, когда вопросы касались безопасности мореплавания. Именно за это его уважали и начинающие выпускники мореходок, и опытные судоводители, прекрасно понимая, что когда на ходовом мостике капитан-наставник Коваль, за судно можно быть спокойным. 

Особенно ярко это проявилось во время рискованных первых заходов новых лихтеровозов ЧМП во вьетнамский порт Дананг. То же самое происходило и на береговой работе, где А.В. Коваль проявил себя умелым организатором и талантливым руководителем, оставаясь при этом весьма скромным и даже застенчивым человеком. Он с мальчишеской непосредственностью «зажигался» от новых перспективных идей и на полную выкладывался для их реализации. 

Пик его служебной карьеры пришелся на середину «лихих» 90-х в сопровождаемых колоссальным напряжением сил и воли попытках сохранить Черноморское пароходство. А.В. Коваль любил свое дело, окружавших его людей и, наконец, страну, которой отдал весь свой немалый опыт, обширные знания и высокий профессионализм в надежде, что морской флот Украине все же нужен. Он искренне в это верил, переживал и «рвал жилы» в тщетных попытках спасти родное пароходство. И все последующие годы тема развала Черноморского морского пароходства больно ранила его душу. 

Умер в 2013 году